我が家は 平日の夕食の準備を
出来るだけ 朝にします
夕方には魚を焼くだけとか
ちょっとした仕上げや焼くだけにしています
夕方は仕事から帰ってきて 他の家事が立て込んでいて
夕飯を1から作ると お腹すいた家族が
待ちきれず 他の物に手を伸ばすので・・・
今日の夕飯は
・鶏むねのサッパリ焼き
・タケノコと人参の煮物
・ポテトサラダ(家族が大好き) です
タケノコは身内から ゴールデンウィーク前に
3~4本貰ったので 下茹でしてカットして
冷ました物を 砂糖漬けにしたのと出汁浸けしたのを
冷凍保存していた物の 1袋を使用しました
タケノコは何もせずに そのまま冷凍保存すると
スカスカになって 美味しくなくなるので
少し手間ですが 美味しさと食感を残すために
砂糖漬け・出汁浸け して冷凍しました
冷凍する前に手間をかけたおかげで
食感も風味も ほとんど損なわれることなく
美味しく 食べれました
やはり 美味しく食べるために
少し手間をかけて 冷凍してよかったです