毎年この時期 旬のタケノコが食べたくなります
なのでタケノコを購入してきました
毎年 地産地消の物が売っている所で購入するので
スーパーで購入するより 安く購入する事が出来ます
タケノコを下茹&あく抜きのため
圧力鍋に皮を剥いたタケノコと米ぬかを
一緒に入れて下茹でします
皮を剥いて下茹でしたタケノコです
皮を剥くと だいぶ小ぶりになりますが
旬のタケノコは水煮で売っているタケノコより
歯ごたえや風味があって
毎年 この時期になると どうしてもタケノコを
買ってしまいます
家族もタケノコが大好きなので喜びます
下茹や皮を剥くのは面倒ですが
タケノコの美味しさを味わいたいので
そこは仕方ないです
何を作ろうかな?