今日の夕飯の1品は

 

腸活に良い物を使って

 

作りました 上差し

 

ゴボウ ひじき煮です

 

 

材料は 

 

ひじき・ゴボウ・人参・大豆・油揚げ・ちくわです

 

ひじき・・・

カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。 

カルシウムは、昆布の2倍含まれており

骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげる効果があります。

 鉄は、貧血に有効です。 ひじきの鉄の吸収はよくないですが

野菜と一緒に食べると、野菜のビタミンCが鉄の吸収を助けます。

 

ゴボウ・・・

ごぼうに含まれる栄養素では、食物繊維が代表的です。

食物繊維は、小腸では消化、吸収できないので大腸まで

届く特徴があります。便秘の予防や整腸作用だけでなく

血糖値上昇の抑制、血中コレステロール値低下などにも

期待できるとされています。

 

大豆・・・

大豆は便通を良くし、腸内細菌の バランスを保ちます。

 カルシウムを多く含みます。 

豆腐や油揚げなど大豆製品は 消化吸収も◎ 「畑の肉」と

呼ばれるほど 肉や卵に負けない良質の たんぱく質を含みます。

 大豆にふくまれる「大豆レシ チン」が脳のはたらきを活発 にし

記憶力や集中力を高め ます。

 

ですが 基本何でも食べすぎは 良くないので

 

摂取量には気を付けましょう上差し