今日の夕飯の1品は
腸活に良い物を使って
作りました
ゴボウ ひじき煮です
材料は
ひじき・ゴボウ・人参・大豆・油揚げ・ちくわです
ひじき・・・
カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。
カルシウムは、昆布の2倍含まれており
骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげる効果があります。
鉄は、貧血に有効です。 ひじきの鉄の吸収はよくないですが
野菜と一緒に食べると、野菜のビタミンCが鉄の吸収を助けます。
ゴボウ・・・
ごぼうに含まれる栄養素では、食物繊維が代表的です。
食物繊維は、小腸では消化、吸収できないので大腸まで
届く特徴があります。便秘の予防や整腸作用だけでなく
血糖値上昇の抑制、血中コレステロール値低下などにも
期待できるとされています。
大豆・・・
大豆は便通を良くし、腸内細菌の バランスを保ちます。
カルシウムを多く含みます。
豆腐や油揚げなど大豆製品は 消化吸収も◎ 「畑の肉」と
呼ばれるほど 肉や卵に負けない良質の たんぱく質を含みます。
大豆にふくまれる「大豆レシ チン」が脳のはたらきを活発 にし
記憶力や集中力を高め ます。
ですが 基本何でも食べすぎは 良くないので
摂取量には気を付けましょう