今日は、椎茸作業と、わかめの配達の
2代目しいたけ職人です。
今週の前半までは椎茸の収穫は順調でしたが、
後半から、収穫の谷間にはいってしまい、
収穫量が減ってきています![]()
今週から浸水作業を開始して、椎茸の発生を
促していますが、菌床自体が弱ってきているので
これから、朽ちた菌床を廃棄する作業も増えてくるかな
と思われます。
朽ちた菌床は、ハウスの裏の畑エリアに
置いておき、いづれ、畑に撒いて、
耕運機で耕して土に戻します。
そして、本日はワカメの配達作業も
おこないました。
相模原市内の施設と町田市内の施設
2か所に配達。
椎茸販売や配達作業は意外と
みなさん好きなんですよね~![]()

