だんだん菌床が朽ちてきました… | なないろ農作業班のブログ

なないろ農作業班のブログ

みんなと働く毎日を少しだけ見て下さい(*´∀`*)

今日は、椎茸作業と、わかめの配達の

2代目しいたけ職人です。


今週の前半までは椎茸の収穫は順調でしたが、

後半から、収穫の谷間にはいってしまい、

収穫量が減ってきていますガーン


今週から浸水作業を開始して、椎茸の発生を

促していますが、菌床自体が弱ってきているので

これから、朽ちた菌床を廃棄する作業も増えてくるかな

と思われます。



朽ちた菌床は、ハウスの裏の畑エリアに

置いておき、いづれ、畑に撒いて、

耕運機で耕して土に戻します。


そして、本日はワカメの配達作業も

おこないました。


相模原市内の施設と町田市内の施設

2か所に配達。



椎茸販売や配達作業は意外と

みなさん好きなんですよね~にひひ