菌床椎茸のようす。 | なないろ農作業班のブログ

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菌床が入荷してから数日が経ちました。


「芽止め」期間中は菌床を28℃~30℃で4日程度管理します。

33℃以上は厳禁なのですが、どうしてもこの時期太陽が出ると

室内の温度が上昇してしまいます。


ちなみに本日の温度はこんな感じでした。


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最高気温31℃

最低気温19℃

現在の温度30℃


何とか33℃までにはならないように

作業中は、扉を開けて風を通したり、

業務用扇風機をかけたり、

脇のシェードに水をかけて、冷たい空気

が入るようにしたり、

と温度上昇を抑える様々な工夫をしております。


芽止めが終わって、次は「培養(褐変)」の期間に

入ります。培養中は分解水という茶色い水が発生するので

分解水を袋の角に溜めるようにします。


そうすると、菌床の水分含有率が低くなり身の引き締まった

菌床になります。


何度も浸水を繰り返すと次第に、菌床が弱くなってきますので、

ここで身の引き締まった菌床を作ることによって、長持ちさせ

腐朽しにくくなるのです。


現在はこんな感じ


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分解水が出てきています。


さてさて、古い菌床は何処へ?

ということで、古い菌床は隣の畑エリア

でカラカラに乾燥させてから、畑の土にします。



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こんな感じで、鍬やスコップ、大きな

ハンマーを用いで粉々に砕いて

いきます。

菌床の第2の人生の始まりです。