昨日の話になってしまいますが・・・
新しい菌床が入荷されました。
菌床の種類が例年と異なるため、
搬入方法も変わり、ハウスに直接トラックが
来て、軽自動車に載せて、ハウスの近くまで
運搬し、そこから利用者皆さんの人海戦術で
ハウス内まで運搬し、棚に並べるという流れ
です。
ハウスは気温が上がらないようにする設定を
していますがそれでも、気温が30℃なので、
汗だく状態です
熱中症にならないためにも、水分補給は欠かせないので
塩入麦茶を用意して、水分補給時間を設けました。
例年の菌床ですと、ただひたすら並べれば良かったのですが、
今回は、ちゃんとした置き方がありまして、マニュアルを見ながら
本当にこの置き方で良いのか不安でありましたが、
本日、菌床の業者さんがハウスを見に来られて、
置き方は「完璧です」とのことでした
そして、マニュアルによると「入荷して4日間は
平均温度を30℃以下にしなければならない」
とのこと・・・
気温を上がらないようにする設定にしても
30℃になってしまうので、気温上昇にようる
菌床の高温障害対策のために急遽
「業務用扇風機」を購入しました
気温上昇を食い止めることができます。
しかも、24時間タイマーも購入したので
バッチリであります。
菌床椎茸栽培2年目の、2代目しいたけ職人ですが、
昨年と菌床の種類が異なるので、初心者のつもりで
しっかり栽培していきたいと思います。
さて、明日は残り1200個の菌床の搬入作業がありますが・・・
天気が心配ですわ