ご覧くださりありがとうございます
中2兄・小5弟と父母の4人家族です
子育てを中心に、日々の生活やお買い物、大好きなファッションについて綴っています
ひやりとした出来事
以前に比べたら大分食べられるようになり、
完全に加熱していれば全卵半分くらいは食べられるようになりました
症状が出るのは卵白です
でも、卵黄も加熱が甘いと反応が出てしまいます
症状は口や喉のいがいがと腹痛です
以前も義実家でアレルギー誤食がありました
年末年始でとても焦った
今年に入って、また危なかったことがありました
しかも2回
そして、また義実家での出来事です
1回目
母不在で父が義実家へ連れていったときに
冷蔵のチョコ餅を食べて症状が出ました
しかも、けっこう重かったようです
どうやら、チョコ餅に入っていた卵は非加熱で使用されていたようで
しかも卵白
父、祖父、祖母が揃っていて
何で誰も確認しないのだろう
症状が出てしんどい思いをするのは子ども
無責任な大人たちに腹が立ちました
父に言わせると、母は心配性すぎるらしい
危機管理だよ
2回目
今度は母も一緒でした。
義実家で
頂き物のアイスがあるからということで
みんなでおやつで食べることに
「どの味がいい~?」と聞かれたけれど
卵の使用の有無が分からなかったので聞いたところ
「多分使っていないと思うけど、実物を見て選んで~」と
言われました
遠慮なく冷凍庫のアイスを確認させてもらうと
アイスクリームタイプ 使用あり
シャーベットタイプ 使用なし
となっていました
アイスに使用されている卵は加熱が甘いので
確実に症状が出ます
もしこれがちゃんと確認せずに食べていたら・・・
チョコ餅のときと同じです
祖母いわく
「自分が食べたのはシャーベットのやつだったから大丈夫だと思った」
とのこと
そういうところよね・・・
年齢のせいか、
多分、細かい字を見るのが面倒で
確認していないのだと思います
立て続けに起きた今回の出来事
こういうことがあるから
母はアレルギー対応に関しては
義実家を全く信用していません
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でも、
「ちゃんと確認してください」と祖母や祖父に言うのは
お門違いかな、とも思うんですよね・・・
なので
危険回避のために
小5・弟ひとりでは遊びに行かせたくありません
というか、
父がいながらも誤食があるので
母は誰も信用していません
でも、小5・弟も、もう10歳
林間学校や修学旅行など
泊まりの行事もあり、
自分で管理できないとな~と思っています。
そのため、
小5・弟には
「家以外(義実家含)で食べる食品には気をつけろ」
と伝えています
最近は友達と駄菓子屋さんへ行くこともあり、
自分のアレルギーのことは
自分で管理して
自分で防ぐ練習をする段階にきたようです
アレルギー児の母の心配は尽きません
お友達の家に遊びに行くときは
食べられるおやつを必ず持たせるようにしています
夏は個包装のグミが溶けなくて安心
冬場はみんな大好きブラックサンダーが人気です