《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️
子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林 光子🍀です❗️
このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。
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食欲の落ちやすい暑い時期に、ご飯にも、お弁当のおかずとしても合うアレンジのきくメニューです。
夏野菜の代表に並ぶ〘オクラ〙
下茹でが不要です。
(ただし、下処理はしてくださいね)
⭕材料(2人分)
・豚ミンチ 80g
・玉ねぎ(みじん切り) 60g
・オクラ 1パック(6本)
・すり下ろし生姜 小1/4
・春巻の皮(小) 6枚
合わせ味噌
・お好みの味噌 大1
・オイスターソース 大1/2
・砂糖 小2
・醤油 小1
・片栗粉 大1
・大葉(小さくちぎる) 2枚
⭕作り方
前準備
・合わせ味噌を合わせておく。
・オクラを塩(分量外)で板摺りしてうぶ毛を取り、水洗いし、1〜1·5㌢に小口切り。
①フライパンに豚ミンチと、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
②火が通ったら、オクラを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。
③火を止め、合わせ味噌を加え、予熱で合わせる。
④粗熱が取れたら、春巻の皮に6等分に分けて包み、トースターの天板に乗せ、5分焼く。
そのままおかず🍚の一品として。
パスタ🍝と和えても、美味しいです。
また、オクラには三大栄養素の代謝を助けるビオチンが含まれているので、一緒に摂る事が効果的です。
これからの暑い夏を元気に過ごしましょう❤️
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