《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️
子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林 光子🍀です❗️
このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。
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こんな便利な袋を戴いていましたので、使って作ってみました👍
日本キッズ食育協会のカンファレンスの協賛企業さま
→オムツ用の袋も開発されている企業様とのことでした。生ごみで試して使ってみたいとも思います。
今回は、調理袋Sを使ってみました。
丈夫で、レンジで調理が出来る。
更に、冷凍までも出来る❗
⭕材料(作りやすい量)
・うすいえんどう豆 100㌘
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
※お好みで調整してください。
⭕作り方
①鞘から出したうすいえんどう豆を水で洗い、水気が少し残る程度で、袋に入れる。
②袋の口を捻り、袋の下に敷く様にレンジの中に置き、600㍗で3分かけ、そのまま置いておく。
③粗熱が取れ、触れる様になり、豆に火が通り(硬い時は追加で加熱してください)、柔らかくなったら余分な水分を取り、塩、カレー粉を袋にいれて、振り混ぜるだけ。
冷めたら器に入れる。
(写真が撮れ無かったですが、余分な水分を取る時、キッチンペーパーを1枚袋に入れて一緒に振ると、簡単に水気が取れます)
そのまま、おやつにおつまみに、ご飯のおともに。
豆に味が付いているのでアレンジも簡単。
ポテトサラダに混ぜたり
チャーハンで一緒に炒めたり
柔らかく煮たじゃがいもに入れて、ブレンダーで潰して味を足してカレー味のスープにしたり
するだけです。
前回のブログで翡翠煮からのチャーハンを紹介しまさしたが、こちらを使う方が簡単に味付けが出来ました😅
【翡翠煮】のブログ
とっても便利なので、また、使いたいと思いました。
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