《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️
子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林 光子🍀です❗️
このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
奈良県(京都の南部の一部)に無料で配布されている
〘ことまま1月・2月号〙
(12月25日発刊)に、掲載して貰いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231229/11/nanahaya-1101/dd/43/j/o0751108015382865574.jpg?caw=800)
寒い時ほど、お腹の中から温まる物を食べて欲しくて、赤かぶ(もものすけ)のスープを紹介しました。
かぶは、生でも柔らかく、食べやすい食材ですが、火を通すと、甘味が増し消化にも優しくなります。
今回は、更に可愛い、綺麗な色の赤かぶを使いました。
表面に余りキズが無く、色の濃い物を選んでください。
勿論、白いかぶで代用出来ます(真っ白な雪のようなスープになります)。
早速、かぶを購入❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/23/nanahaya-1101/d3/f7/j/o0810108015361597510.jpg?caw=800)
色、形の綺麗な物を選びました。
赤かぶの特徴として、皮目に切れ込みを入れると、みかんの皮を剥くように、皮を剝く事が出来ます。
掲載紙面はこちらです。
※濃厚なスープです。
温め直す時は、お玉でよく混ぜながら温めてください。
火を着けたままだと、ボコっとして飛出すかもしれませんよ。
(火傷に注意❗)
是非、お試しください❤️
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
いいね👍
コメント💬
フォロワー😊
いただければ、励みになります。
読んでいただき、ありがとうございます❤️
いいね👍
コメント💬
フォロワー😊
いただければ、励みになります。
読んでいただき、ありがとうございます❤️