《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️
子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林 光子🍀です❗️
このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。


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奈良県(京都の南部の一部)に無料で配布されている
〘ことまま1月・2月号〙
(12月25日発刊)に、掲載して貰いました。
寒い時ほど、お腹の中から温まる物を食べて欲しくて、赤かぶ(もものすけ)スープを紹介しました。

かぶは、生でも柔らかく、食べやすい食材ですが、火を通すと、甘味が増し消化にも優しくなります。

今回は、更に可愛い、綺麗な色の赤かぶを使いました。
表面に余りキズが無く、色の濃い物を選んでください。
勿論、白いかぶで代用出来ます(真っ白な雪のようなスープになります)。

早速、かぶを購入❗
色、形の綺麗な物を選びました。

赤かぶの特徴として、皮目に切れ込みを入れると、みかんの皮を剥くように、皮を剝く事が出来ます。

材料を全て、一口大に切ります。
飾り用の型抜きも取っておきます。

鍋に、水とかつおだし顆粒を入れ、20分煮込みます。

ブレンダー又は、ミキサーで撹拌。

鍋に飾り用の皮と一緒に戻し、牛乳で溶いた味噌を加え、温まったら、味を整えたら、器に盛り、パセリを散らす。

掲載紙面はこちらです。

※濃厚なスープです。
温め直す時は、お玉でよく混ぜながら温めてください。
火を着けたままだと、ボコっとして飛出すかもしれませんよ。
(火傷に注意❗)

是非、お試しください❤️

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