《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️
子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林 光子🍀です❗️
このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀


甥っ子から【ビワマス】を貰いました。
琵琶湖で釣って来た〜😀

久しぶりの1匹料理です。
大きいので、定規を添えて測ってみた😅
43㌢のまな板に、斜め置き😱

ウロコを取って、三枚おろし
我ながら、上手い。
新鮮だから、おろし易い👍
(主人の研いでくれた包丁のお陰もある😅)

先ずは、皮を取って、お刺し身
身がコリコリして、甘みもあった👍

皮の唐揚げ
シンプルに岩塩で。
サクサクに揚がり、お酒のあてに丁度良い😅

ネットで検索してみた、アラ鍋
大根、人参、長ネギと、シンプルに😅
良いお出汁が出て、美味しかった。
このお出汁で、雑炊も良いよね。
中骨についてる身も、綺麗に食べられました。

捌いた時にスプーンでこそぎ落とした、中落ちの身は、魚ハンバーグに。
刺し身をする時の切れ端は、漬け丼用に。
更に小さな身も、魚ハンバーグかなぁ。

我ながら、感無量❗
一物全体食の達成です。

美味しい【ビワマス】がいただけて、感謝です。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

いいね👍
コメント💬
フォロワー😊
いただければ、励みになります。
読んでいただき、ありがとうございます❤️