テイクアウトしたカレーライス🍛です。
チキンカツとおナスがトッピング👍
家にあるお皿で盛ってみたら、小さ過ぎた😭 
思ったより、量がありました😁

大阪駅前、第一ビルB2にある《ミクロ》です。
小さなお店なんで、見過ごしてしまいそう😅
レトロです。
ザ・昭和❗
(画像はお借りしました)
トッピングも色々あります。
カウンター席が6席だけの、本当に小さなお店😅
以前は、第二ビルに喫茶もされていて、そちらによく通っていました。
ミックスジュースや、アボカドジュースが美味しかった❤
マンゴのサンドウィッチが珍しく、絶妙な美味しさ❗
残念ながら、閉店されてしまい、今は、こちらのカレーだけ・・・😭
裏メニューで欲しい位です。

懐かしい顔が見えたら、足が勝手に向いちゃった😅
そして、お土産を購入😁

いつまでも、元気でいてネ❤
今日は学びの日でした。

日射病、熱射病(熱中症)、自律神経、身体の代謝、ビタミンB群の必要性・・・等々
改めて、人体の不思議に感心しました。

学びの後は、健康ランチ☀🍴😄
いつも行くミキコサロンダイニング❗
⭕メニュー
・ご飯(ふりかけ、山葵海苔)
・味噌汁(野菜、ワカメ、お麩)
・ブロッコリーと海老の玉子マスタード和え
・大根と厚揚げの煮物
・冷や奴(低ソルトで)
・果物(パイナップル、スイカ)
・鶏肉のアスプリプラスローストおろしソース
・サーモンのプルーン柚庵焼き
・ミヤコジマワラビと人参のゴマ味噌和え
・お漬け物(大根、白菜、牛蒡)
・グリーンサラダ(アボカドドレッシングで)

これで、27品目使ってあるそうです😲
野菜タップリで、健康的でしょ❗
満足❗満足🈵😃✨

そうそう、普段使わない様な食材と出合えるのも、こちらのダイニングに行く楽しみの1つ❗

今日は、沖縄の、ミヤコジマワラビ❗
調べてみると
ミヤコジマハナワラビかも😄
wikipedia→→→❤❤❤

シャキシャキとした歯触りで、食べやすい❤
春先に戴く蕨は、アク抜きをすると、軟らかく、たまに、太いのも、ありますよネ❗
これは、空芯菜かと思う様な、シャキシャキ感でしたよ。
味は癖もなく、ゴマ味噌和えが美味しかったです❤

バイキング形式なんで、食べたいだけ戴けますが、こんなに種類があると、十分満足🈵😃✨

今日は暑さも一段落していて、陰では過ごし易かったです。


近鉄特急に乗って、お出かけしました❤

そして、私がいつも使う近鉄(近畿日本鉄道)😄
(画像はHPからお借りしました)
愛知県、三重県、京都府、奈良県、大阪府を跨ぐ様に走っています。
また、阪神電鉄との相互乗り入れもしているので、そのまま兵庫県神戸三ノ宮駅まで、行く事も出来ます❗

特急電車も、ラインによって、様々な車両があります。
料金は別にかかりますが、特急電車に乗った時の、【特別感】【リラックス感】は半端無い😄

と、言っても、私は其ほど詳しくも無く❗
好きで好きで堪らない゛鉄ちゃん゛という事では無く❗
どちらかと言うと、節約で、普段乗らないんです😁

ただ、車両を見るのは、好き❤
建物好き❤と一緒です😄

14日に、その【特別感】を味わって来ましたよ🎵
名古屋駅まで、お出かけしました。
家から片道2時間30分😁
新幹線に乗ってる気分🎵
関東まで行けるやん❗


名古屋駅の直ぐのお店に集合🚩
久しぶりに会う交流会でした。
キッズ食育トレーナーの仲間です。
二人は名古屋、岡崎。
銀座の夜を思い出します😄
その時のブログ→→→❤❤❤

千葉に住んでる会長のRさんが帰省中で、近くに居るからという事で、交流会を開いて下さいました。
でないと中々集まれない❗
子どもたちも一緒に集まりましたよ。

ランチ☀🍴は、サラダランチ❤
お野菜タップリで、美味しかったぁ😋

お店探しから、予約、段取りの手配まで、お世話になりました。
講師のKさん、ありがとうございました。
一杯お喋りして、一杯遊んで、子どもたちも良い子で過ごしていましたネ❤(写真はお借りしました)

仲間が増えて、繋がって❗
拡がっていく🎵
楽しい時間でした👍

桃が美味しい季節ですネ❤

こんにちは😃
キッズ食育トレーナーの林光子🍀です❗

美味しい桃を戴きました❤
嬉しい😃💕

幼い頃、果物屋さんの店頭で並んでいると、「触っちゃダメ❗」と言われたのが懐かしい😅

いつも上手く皮を剥く事が出来なくて、いろいろ試してみたり、人様の剥き方を覗き見る様にしてみたり・・・😅
聞いてみても、皆さんの反応が、どうも・・・
~聞かないで~・・・
のオーラが出ています。

その気持ち、分かります❗
私もそうですから・・・😅

ネットで調べてみると、有りました❗

剥けました❗
ただ、私は一寸、変えた方が、よかったので、私流を書きますネ❗
良かったら、アドバイス下さい❤

まず、よく洗って、うぶ毛を落とします。
(優しくネ❤)

桃の凹みに添って包丁を入れ、種に当たったら、当てながらぐるっと一周します。
ネットでも書いてありました。

ここからです。
直角に、包丁を同じ様に一周いれます。
それから、手で優しく包む様に持ってから、ルービックキューブをする様に、優しく縦横に回します。

種が外れる音がします。
何度も、ゆっくり、優しくネ❤
桃の4つ割りが出来ます❗
種を優しく外します❗
皮を剥いたら出来上り❗
更に半分に切ったり、スライスして、ケーキに使ったり、横に切ったら一口大になり、食べやすい❤
今までで、一番スッキリ❗剥けました😄

熟し過ぎたり、傷んだ桃にはダメですが、是非、美味しい時に、美味しい桃を味わって下さい❤

一度投稿した後から、私流と言っていた方法が動画で出ていた😅
失礼致しました😅
キッズ食育トレーナーの林光子🍀です❗

いつも読ませていただいているサリーさんのブログをリブログさせていただきました。

普段しているお料理で、

これ位は、やらなくて良いかぁ😁
面倒だから、纏めちゃおう😅
忘れてた。まぁ良いかぁ😨

忙しさと、気分で、👍ちょっとしたコツ❗👍を、やらなかったり・・・

ある❗ある❗

完璧には出来ませんからネ❗
でも、たまには、楽しみながら、キッチリやってみる❗
そんな日(時)があっても良いと思います。

サリーさんのブログで、そんな気持ちになりました😄
 美味しそうなおナスを戴きました❤

ちょっと塩辛さを感じる水に浸ける❗

そうなんです。
ただの水に浸けたり、アク抜きしないでそのままお料理したり・・・

たまには楽しみながら、キッチリやってみる❗

やってみました🎵
おナスの形も崩れず、色も綺麗なままに出来ました❤

やはり、基本通りにやったら、やっただけ美味しく出来るんですネ❤

盛り付けた器❗
素敵でしょ❗
ご近所の【工房ひらたま】さんで、分けて戴きました❤
個展を9月末まで開かれています。
詳しくはこちらのブログ→→→❤❤❤

器の内側の模様が、盛り付けたお料理と上手くマッチ👍
ひらたまさんと、デートの約束も出来ました❤
嬉しいです❤

これからも宜しくネ❤