ミシュラン10年連続1つ星
すき焼き割烹日山の新業態
6月20日にオープンした
WAGYU日山人形町
6人のみのカウンターで頂く
和牛の鉄板焼コース料理
創業が吉本よりも宝塚よりも長い、
1912年、今年で108年!
人形町の精肉、卸、和牛、すき焼き『日山』
母屋の裏手に新しく今年6月にオープン❢
『WAGYU 日山』
何と、12名座れたカウンターを
6名までの貸切、とてもいい♪
玄関でテレビ画面付きの検温をしますが、検温をするとこんなに安心なのかと。
一流の日山の和牛を使い、
美味しいはもちろん、重くならず、整腸、身体に良い数々のメニューを編み出します。
お肉のコースを頂き、満腹感、膨張感ではなく、食べ進めるとどんどん楽しくなる、
お腹が喜ぶという現象に♪
2日に一度、シャトーブリアンを食べているお客さんが、今年食べた中で一番美味しいシャトーブリアンとおっしゃっていました❢
では、『WAGYU 日山』お料理です!
仙台牛内ももキャビア
”飲む牛肉”お茶と思いきやスープでした♪
サガリ黒大蒜
シビレ 季節野菜
特別栽培米コシヒカリ
山形牛サーロインすき焼き 松茸
すき焼き・米沢牛サーロイン
尾崎農場の"土佐ジロー卵"
特別栽培米コシヒカリ・赤出汁・新香
卵だけでじゅうぶん美味しいのですが、
108年の伝統のすき焼き日山の割下を入れたら食べた事のないような美味しさに♪
すき焼きで終わりかと思いきや!
まだありました!
北海道産黒毛和牛ネック
シェフがフランスで修業した時によく食べたフランスのまかないをアレンジしたそう。
甘味
水餅とぶどう
茶菓子
モンブラン最中アイス
人形町なので最中の皮には人形の顔が!
店内で目に入るものすべてが美しい。お化粧室にお客さんが入る度に清掃なさり、どこもかしこもピカピカで非の打ち所がない。
創業108年の老舗「日山」が挑む、
現代和牛料理『WAGYU日山』
支配人兼ソムリエ・大橋哲藏さん
世界中のワインの中から、その日の和牛の状態にぴったりの1本を選ぶ。
限られた人数しか入れない空間が魅力的。
ひと目見て「ここはいける!」と感じた。
居酒屋で店長になり挫折。
ワインは一滴も飲めなかったが「ワインの世界に入ってソムリエの資格を取ろう」と。
京橋のフランス料理店「シェ・イノ」へ。
ホテルのサービスも経験後、
「ケンゾーエステイト」へ。
和牛という素晴らしい食材を前提に、
良さを殺さないようなワインを選びたい。
日本文化を世界に広げていく為にも
日本酒にも力を入れている。
大きなテーマは
「和のテイスト×フレンチ出身のシェフ×ワイン」
シェフの小西智也氏は「銀座ドミニク・ブシェ」、富山の「レヴォ」などのフレンチ、予約困難店の焼肉「よろにく」でも研鑽。
フレンチから和牛の世界への転身
シェフの小西智也さん。
34歳という若さながら、フランスの星付きレストランをはじめ数々の名店で修行。
鉄板焼き×和牛という、
自分の知らない世界に惹かれた。
フランス料理のようにチームで料理する面白さとは別の、全部ひとりで作ってお客さんと接するという面白さを感じている。
米沢牛と北海道産黒毛和牛ではサシの入り方も違うので肉の質を見ながら、
毎日、毎回、火入れの加減も変えている。
炭で火を入れる時間が40分ぐらいとしても、牛が育つ時間でいえばほんの一瞬。
「食べたことがない!」を目指したい。
食材の味120%引き出す。
お肉のコースを頂き、満腹感、膨張感ではなく、食べ進めるとどんどん楽しくなる、
お腹が喜ぶという現象に♪
2日に一度、シャトーブリアンを食べているお客さんが、今年食べた中で一番美味しい
シャトーブリアンとおっしゃっていました❢
日山の和牛は美味しい肉質、
脂質の和牛を選んでいます。
良い脂質は指で触って解けて
脂がサラッとしています。
お腹に入った時に固まらずに溶けて消化、
排出されるのが良いそうです。
米沢牛のシャトーブリアンも
しつこくなく美味しいのです。
新ジャンル「現代和牛料理」
WAGYU日山
大正元年創業。
日本橋人形町でお客様とともに、
日本の和牛文化を築いてきた精肉「日山」
目利きによる仕入れと職人の熟練の技で
確かな品質の牛肉を提供。
最高級の和牛を国内名店で修業したシェフが、渾身の料理に仕立てる
新ジャンル「現代和牛肉料理」
『WAGYU 日山』
創業108年の老舗「日山」
4代目・村上宗郎社長
2016年より「日山」社長の村上宗郎さん。
1912年創業、以後東京・人形町で100年以上、牛肉の卸売、精肉小売、すき焼き割烹の店を展開している「日山」。
人気の焼肉『よろにく』にも
お肉を卸しています。
2020年、新しい業態の店舗
「WAGYU日山」をスタート。
席数はカウンター6席のみ。
ひと晩でたった6人だけが
特別な夜を過ごすことができる。
伝統ある老舗「日山」が和牛を使った新しい業態にチャレンジする――
その決断に踏み切ったのが、
4代目社長の村上宗郎さん。
『おいしんぐ!』のインタビューより
「和牛が近代日本で食べられる様になり150年近く経った現在の「和牛料理」は、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ…もっと他にも和牛のおいしさを楽しむ方法があるはず」
「フレンチ出身のシェフを起用するというのは狙ったわけではなく偶然」
「おいしい和牛というものをきちんと伝えていくのは、まさにひとつの使命」
「生産者の方々を常にリスペクト」
「おいしくなあれ、おいしくなあれと言って育てている生産者の出荷する牛は
おいしい確率が高い」
「牛も人間も、兄弟でも体格も性格も違う。一頭一頭違う」
「A5ランクのランク付け、ミシュランの星10年連続などを前面に出さない」
「きちんと選んだ牛肉の良質なサシであれば、それほど重たくない」
「すき焼割烹日山は予算が1万7000円位、WAGYU日山は予算が3万円位。理想は1万円位で美味しい和牛が食べられるお店で若い人に興味を持ってもらいたい」
それは楽しみですね♪
2019年11月、香港のお店もオープンして、海外でも人気の日山。
入り口には私が欲しいと思っている
バカラの招き猫の20倍くらいの大きさの
特大招き猫。
広尾にあった羽澤ガーデンが日山の所有であったことから、羽澤ガーデンの欄間が。
床の間には帝国ホテル、ホテルークラ、ペニンシュラなど名だたるホテルで使われているDaivid Stanley Hewettの作品が。
2か月に一度くらいメニューが変わるそうですので、またひとりでもカウンターが空いている時にお伺いしたいです♪
東京都中央区日本橋人形町2-5-1
人形町には【精肉店日山】と
【すき焼き割烹日山】があり、
日山畜産で目利きが仕入れた和牛を購入したり、仲居さんが焼いてくれるこだわりの
すき焼きを楽しむことができます。
最高級、黒毛和牛肉のすき焼
下町情緒あるお座敷の個室で
国産黒毛和牛のすき焼を。
日本橋人形町で昭和10年より
すき焼割烹を営んでいる老舗。
すき焼は仲居さんが鉄鍋で
すべて焼いてくれますので、
最高の状態で頂けます。
《全室個室》
下町情緒あるお座敷の個室で、
国産黒毛和牛のすき焼、しゃぶしゃぶ、
ステーキ、オイル焼。
記念日のお祝いにもお薦めです。
1912年創業の精肉「日山」の本店。
すき焼割烹「日山」を併設し、
切りたての和牛を伝統のレシピでお届け。
人形町本店
東京都中央区日本橋人形町2-5-1
電話番号 03-3666-5257
定休日 無し
営業時間
月〜土 10:00〜19:00
日・祝 10:00〜18:00
取扱商品 牛肉豚肉鶏肉
築地店
武蔵小山店
自由が丘店
大丸東京店
松屋銀座店
松屋浅草店
アトレ亀戸店
京急上大岡店
以上、日山グループのご紹介でした。
老舗名店「すき焼き割烹日山」も、
日常とは切り離された最大6名様だけの贅沢な空間で、WAGYU日山にしかない和牛肉料理も、どちらもお伺いしたいですね♪
接触性皮膚炎だった私も15年トラブルなしで白肌ツルツルに。無添加、無香料、天然成分にこだわった敏感肌にサビーナ自然化粧品。広告、パッケージのコストを抑え、1000円台〜のお値段です。
最強のビジネス本
この本を読んで、吉本ってやっぱり凄いな、大﨑会長って凄いなと。
一緒に本を作った、聞き手の坪田信貴さんは『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』(通称:ビリギャル)がベストセラーに。生徒を指導する教育者であり、IT企業など複数社を創業した起業家、経営者。TOEICは990点(満点)。1300人以上の子ども達を個別指導。吉本社外役員。それだけ頭がキレる坪田さん、沢山の経営者、お偉いさんに会ってきた方が、大﨑会長の様な方は見たことがないとおっしゃるくらい凄い方だとあらためて知りました。
いったんは窓側族になった方が会長になるまでとは。
すご本はこちらです
↓
『吉本興業の約束 エンタメの未来戦略』
最強、痛快なビジネス書です!
「ダウンタウンと引き離された」
「闇営業問題に切り込む」
「キングコング西野が辞めたがってると聞き会うと予期せぬ展開に」
「明るいところに人は集まる」
「笑顔に人も情報も集まる」
「芸人は億稼げるアジアンドリーム」
「若手芸人のギャラが安い訳」
「温室より自分で育ったお芋さんの方が美味しい」
「苦手な人の対処法」
「表向きはホワイトナイトで裏で乗っ取りを狙う有名人」
「アメリカの大企業にけんもほろろに打ちのめされたがそのあとの逆転劇」
ハラハラドキドキ!きょうからまた頑張ろうと思わせてくれる1冊です。
著者:大﨑洋 坪田信貴
定価:本体850円+税
出版社:文春新書
ご購入はこちら