2017年2月、新しく出来た、Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)で絶品の海老のマスタードカレー
六本木ヒルズがこれくらいの位置に
ガラスのビル。左は、有名な中華『香宮(シャングウ)』
Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)
Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)は土曜日にイベントを開催
夜の平日は会員制バー
今回は、ワンドリンク+カレーで2.000円。追加オーダーもOK。
”絶品の海老のマスタードカレー”
カレー職人・羽沢卓磨(はざわたくま)さん
今回のカレーの題名をお聞きしたつもりが、ご丁寧にレシピを教えて下さいました。何ていい人なのだ
<海老のマスタードカレー>
(4人分)所要時間1時間
・玉ねぎ2個
・瓶の粒マスタード 70~80g
・ブラウンマスタード 小1~2
・にんにく、生姜ひとかけ
・魚介(海老、イカ)
・季節の野菜(レンコン、きのこ)
・ココナッツミルク 200~300g
・コリアンダー大1
・ターメリック小1
・チリパウダー小0.5~1
@フライパンでブラウンマスタードがはねるのが終わったら
@細切りにした玉ねぎを炒める。
×タヌキ色
○キツネ色
@火を止めて
@チリパウダー、塩、ココナッツミルクを入れる
@強火でも焦げない。一気に水分を飛ばす
<ワンポイント>
@個性をつけるには、パンチをつけるには、スパイス4~5種類使う
@だし汁入れると和風
@パウダーを大量に入れても意味ない
@パウダー大さじ3入れると味がぼやける
<基本のスパイス>
・クミ
・コリアンダー
・ターメリック
・チリ
これがあればOK!
スパイス=ハーブ
自然の恵みを頂くと身体が温まる
カレー職人・羽沢卓磨(はざわたくま)さん
北海道出身。一橋大学 経済学出身。
遠隔診療を広めるお仕事、一枚板のテーブル販売をしてます。カレーでイベントしてます。
高校生の頃、部活の先生が「練習してないでカレーでも食べてこい」と言ったのがきっかけで、スープカレーを食べに行き、そこからカレーにハマる。
週に3回以上はカレーを食べている。本業を持ちながら、イベントなどで人に手作りカレーをふるまうのが楽しいのだそうです。
左)オーナーの菅井貴志(すがいたかし)さん
オーナーの菅井貴志(すがいたかし)さん。早稲田大学理工学部を卒業後、DeNAに新卒で入社。広告事業、ゲームプロデューサー、人事などを経験した後に独立。現在はフリーランスでプロデューサー、コンサルティングなどをしつつ、株式会社VALUES代表取締役として、バー経営を行う。
オーナーの菅井貴志(すがいたかし)さんは超食通!グルメ友達です。美味しい物を沢山ご存知なので、菅井さんがチョイスするイベント、お料理はマチガイない
Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)では、土曜日にこうしたイベントを開催。
● 今後のイベントスケジュール
<2月>
2/19(日) 麻婆豆腐会(宇梶シェフ)
<3月>
3/4(土) なんとなく春を楽しむ会(野村シェフ)
などなど・・・
平日は会員制のバー
貸切、ライブ、講演、イベントなどいいですね。
スピーカー、マイク有。
予約の目安 6,000円~要相談。
<4U(フォーユー)の由来>
アナタの為に(for you)という意味と、4つのU【優・遊・融・結】という意味が。優しい空間で、本気で遊ぶ大人たちが自然発生的に融合し、結実する店創りを目指しているとの事。
原則は日曜のみお休みの予定が、オープンしたばかりで実質は不定休との事です。
Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)
東京都港区西麻布1丁目4-41 麻布ファーストビル3F
https://www.facebook.com/NISHIAZABU4U/
バイオリンの演奏も良さそうだな~歌もいいし、グルメ、交流会もいいですね
カレーほどスパイスの入った料理はないですよね。カレーは医食同源。頻繁に食べたいです♪
藤川奈々ホームページ
http://www.nanafujikawa.com
藤川奈々ナレーションサンプル
http://www.youtube.com/watch?v=Gbv6AFa3uvY&feature=youtu.be
藤川奈々Instagram
https://www.instagram.com/nanayakko/?hl=ja
食べログ(ニックネーム:福山麗子)
http://tabelog.com/rvwr/000355206/
六本木ヒルズがこれくらいの位置に
ガラスのビル。左は、有名な中華『香宮(シャングウ)』
Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)
Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)は土曜日にイベントを開催
夜の平日は会員制バー
今回は、ワンドリンク+カレーで2.000円。追加オーダーもOK。
”絶品の海老のマスタードカレー”
カレー職人・羽沢卓磨(はざわたくま)さん
今回のカレーの題名をお聞きしたつもりが、ご丁寧にレシピを教えて下さいました。何ていい人なのだ
<海老のマスタードカレー>
(4人分)所要時間1時間
・玉ねぎ2個
・瓶の粒マスタード 70~80g
・ブラウンマスタード 小1~2
・にんにく、生姜ひとかけ
・魚介(海老、イカ)
・季節の野菜(レンコン、きのこ)
・ココナッツミルク 200~300g
・コリアンダー大1
・ターメリック小1
・チリパウダー小0.5~1
@フライパンでブラウンマスタードがはねるのが終わったら
@細切りにした玉ねぎを炒める。
×タヌキ色
○キツネ色
@火を止めて
@チリパウダー、塩、ココナッツミルクを入れる
@強火でも焦げない。一気に水分を飛ばす
<ワンポイント>
@個性をつけるには、パンチをつけるには、スパイス4~5種類使う
@だし汁入れると和風
@パウダーを大量に入れても意味ない
@パウダー大さじ3入れると味がぼやける
<基本のスパイス>
・クミ
・コリアンダー
・ターメリック
・チリ
これがあればOK!
スパイス=ハーブ
自然の恵みを頂くと身体が温まる
カレー職人・羽沢卓磨(はざわたくま)さん
北海道出身。一橋大学 経済学出身。
遠隔診療を広めるお仕事、一枚板のテーブル販売をしてます。カレーでイベントしてます。
高校生の頃、部活の先生が「練習してないでカレーでも食べてこい」と言ったのがきっかけで、スープカレーを食べに行き、そこからカレーにハマる。
週に3回以上はカレーを食べている。本業を持ちながら、イベントなどで人に手作りカレーをふるまうのが楽しいのだそうです。
左)オーナーの菅井貴志(すがいたかし)さん
オーナーの菅井貴志(すがいたかし)さん。早稲田大学理工学部を卒業後、DeNAに新卒で入社。広告事業、ゲームプロデューサー、人事などを経験した後に独立。現在はフリーランスでプロデューサー、コンサルティングなどをしつつ、株式会社VALUES代表取締役として、バー経営を行う。
オーナーの菅井貴志(すがいたかし)さんは超食通!グルメ友達です。美味しい物を沢山ご存知なので、菅井さんがチョイスするイベント、お料理はマチガイない
Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)では、土曜日にこうしたイベントを開催。
● 今後のイベントスケジュール
<2月>
2/19(日) 麻婆豆腐会(宇梶シェフ)
<3月>
3/4(土) なんとなく春を楽しむ会(野村シェフ)
などなど・・・
平日は会員制のバー
貸切、ライブ、講演、イベントなどいいですね。
スピーカー、マイク有。
予約の目安 6,000円~要相談。
<4U(フォーユー)の由来>
アナタの為に(for you)という意味と、4つのU【優・遊・融・結】という意味が。優しい空間で、本気で遊ぶ大人たちが自然発生的に融合し、結実する店創りを目指しているとの事。
原則は日曜のみお休みの予定が、オープンしたばかりで実質は不定休との事です。
Nishiazabu 4U(西麻布フォーユー)
東京都港区西麻布1丁目4-41 麻布ファーストビル3F
https://www.facebook.com/NISHIAZABU4U/
バイオリンの演奏も良さそうだな~歌もいいし、グルメ、交流会もいいですね
カレーほどスパイスの入った料理はないですよね。カレーは医食同源。頻繁に食べたいです♪
藤川奈々ホームページ
http://www.nanafujikawa.com
藤川奈々ナレーションサンプル
http://www.youtube.com/watch?v=Gbv6AFa3uvY&feature=youtu.be
藤川奈々Instagram
https://www.instagram.com/nanayakko/?hl=ja
食べログ(ニックネーム:福山麗子)
http://tabelog.com/rvwr/000355206/