秋田川反漁屋酒場 銀座店・美味しいきりたんぽ鍋 | 藤川奈々オフィシャルブログ「★アナウンサーのひとりごと★」Powered by Ameba
銀座のど真ん中で秋田料理がめっちゃ美味しい~カウンターの一番端でなまはげが一杯やってます。いっぱいどうぞ~
本場秋田のきりたんぽ鍋を食ってけんしぇ~今まで食べた中で一番美味しいきりたんぽ鍋。では、銀座にいながらにして秋田の味が楽しめる!お料理のご紹介です
銀座、新橋駅寄り。銀座ナインの手前のビル。カラオケビックエコー、俺の焼肉、俺の焼鳥の6階
ここ一軒で秋田県。秋田川反漁屋酒場銀座店
エレベーターを降りると青いなまはげがお出迎え
男鹿半島の魚介類。比内地鶏とハタハタ。稲庭吉衛門の稲庭饂飩。
炭火焼きりたんぽ。秋田の地酒と秋田おばこ。
太鼓で迎えられ、小さい扉をくぐってゆきます。
柴田店長。佐賀出身。秋田の方はお客さんで来るけど、秋田出身のスタッフは少ないそうです。
おしぼりを出す時「あっちーの、ひゃっけーの、どちらが良いですか」と聞かれます。私は「ひゃっけーの」と答えました
店内は広いんです~いろんな部屋があります。
一番人気のこたつ。予約でいっぱい。風情があっていいですよね
季節の御品書 食材はすべて本場秋田より直送。
お酒の御品書 秋田の酒蔵全41種や季節の地酒も充実
雪の茅舎 (ゆきのぼうしゃ)
徳利に注ぐ時、秋田竿灯祭りの掛け声があり感動です
相棒の右京さんもビックリ
お通し
お通し 豆腐と茄子のうま煮
なた漬け 麹漬けをなたで切るのだそうです。美味しい~
新米あきたこまち100%で作ったきりたんぽ鍋
きりたんぽ。 つぶした米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切ったもの
鍋の中身
きりたんぽ鍋、めっちゃ美味しい~
鶏(比内地鶏)のガラでとっただし汁をベースにこいくち醤油、酒と砂糖(または味醂)で醤油ベースのスープ 秋田県比内町から取り寄せる本場の比内地鶏。放し飼いの為、サイコーの脂が乗ってるとの事です。だしが凄く美味しいのです!比内地鶏は硬すぎて食べるのはムリでした~
そして、鍋をもうひとつ
しょっつる鍋
”しょっつる” とは秋田名物の調味料で、ハタハタなどの小魚に塩や麹を加えて発酵させて作る魚醤。そのしょっつるを使った秋田のご当地鍋料理が”しょっつる鍋”
ハタハタの魚卵ブリコ。 ネバネバした卵です ブリコは柔らかくてネバネバしています。それは、ブリコの卵同士を結んでいるネバネバが熱に強いからだそうです。ハタハタを凍らせてしまうと、体にあるブリコは粘らなくなるんだそう。
稲庭吉衛門の稲庭饂飩(いなにわうどん)
めっちゃ美味しい~稲庭うどんって馴染が深いですが、秋田のだって知ってました??秋田県南部の手延べ製法の干しうどんで、日本三大うどんのひとつに数えられるそうです
あずきのアイス も普通の味と違ってて美味しかった です
お会計をするとお味噌汁 が出てきます。あおさのお味噌汁でした
<秋田あるある>
写真の女性が持っているのは『アキタブキ(秋田蕗)』 葉柄が1メートルから2メートル、葉の直径は1.5メートルとなり食用で栽培されていますが、傘の代わりにもなる大きさだそうです。
@秋田は料理に砂糖をよく入れる(場合が多い)
@雪が降ると温度が0度より下がらず暖かいと感じる(人もいる)
@こたつでアイスを食べる(人も多い)
@つららをロックでウィスキーを飲む(人もいる)
初めての秋田県のお店、大変美味しゅうございました!会社の忘年会も多いようでした。人を連れて来ると喜ばれるお店です。きりたんぽ鍋、今まで食べた中で一番美味しかったです
秋田川反漁屋酒場(あきたかわばたいさりやさかば)銀座店
東京都港区新橋1-5-6 銀座第三誠和ビル 6F
Japanese food,Tavern,akita,mashed rice on a chopstick,chewy rice cake(Ginza,Shinbashi,Tokyo Japan)
http://tabelog.com/rvwr/000355206/rvwdtl/7049764/
きょうの記事ですが・・・時間指定投稿で午後4:49に設定したつもりでしたが、午前4:49になってしまいましたぁ~
きりたんぽ鍋、また食べたい
フィギュアスケート、町田樹選手のスケートが大好きなんですよね。セクシーで
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