![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/3c/f1/j/o0500033214722463429.jpg?caw=800)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/d9/e7/j/o0500033214722463431.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
早稲田大学入学経験者で飲食業に携わっている方々が集う初会合に、アナウンスと取材で入らせて頂きました。私もグルメ記事をよく書いていますので、ご縁を頂きました。早稲田大学じゃないのに
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
【早稲田大学料飲稲門会設立総会】とは?
<会員対象>
・早稲田大学入学経験者(卒業、中退を問わず)
・飲食業(経営者、従業員、アルバイト等含む)
・飲食業に関連する業務に携わっている方(生産者、食品製造販売、飲食コンサル、 飲食関連マスコミ、飲食デザイン建築、飲食関連機器およびサービス等…)
※現役の学生も
<料飲稲門会の活動>
1、早稲田出身者等による飲食セミナー(年間5~6回)
2、農業、漁業、酒蔵など生産者との交流、商談会、見学会
3、飲食店交流、食べ歩き、メニュー研究
4、プロジェクト委員会による研究、交流会、人材育成、採用、創業支援、食の安全・安心、食を通しての街づくり・地域活性化、海外交流・展開、ハラール研究やインバウンド研究
5、飲食早慶戦(飲食三田会との交流)
6、飲食オリンピック(首都圏には70カ国の人が飲食店を経営)
7、六大学飲食対抗戦の創設など
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/10/f2/j/o0500033214722463436.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/e4/28/j/o0500037514722463438.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
続きまして懇親会
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/335.gif)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/94/f5/j/o0500037514722463441.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/84/0c/j/o0500037514722463445.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/0f/40/j/o0500037514722463447.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/67/d8/j/o0500037514722463452.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/00/33/j/o0500037514722463457.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/20/39/j/o0500037514722463459.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/e0/6f/j/o0500037514722463462.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/2f/6f/j/o0500033214722463464.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/97/44/j/o0500033214722463468.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/5c/83/j/o0500033214722463473.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/74/57/j/o0500033214722463474.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/3e/12/j/o0500033214722463479.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/20/36/j/o0500033214722463481.jpg?caw=800)
![フラッグ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/164.gif)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/2c/98/j/o0500037514722463484.jpg?caw=800)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/b3/34/j/o0345046014722463487.jpg?caw=800)
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/54/ea/j/o0500037514722463489.jpg?caw=800)
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/4f/a0/j/o0500033214722463494.jpg?caw=800)
アメリカのレストランで5年弱修行し、42年前、1972年(昭和47年)に日本に帰ってきた時、驚いた。レストランで働く人たちの表情がなく、動きが悪く、つまらなそうに働いている。
働く意識、ホスピタリティ(おもてなしの精神)が大事。
ホスピタリティに取り組んでいる会社の表彰が今年は20数社あった。
感動を共有、優しさを共有、できないのはおかしい。
レストランの社長さん。私の為に人は働いているのではない。一緒に働いているのだ。スタッフの人格を認める。
forとwithの違い。常にwith。
人間力、サービス力、思いやり、心づかいが大事。
まさに、私が目指す”ホスピタリティ”
東京オリンピックのテーマも”ホスピタリティ”
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/8a/d2/j/o0500037514722463495.jpg?caw=800)
早稲田大学の卒業生の団体を「稲門会(とうもんかい)」と呼びます。現在、1,400団体以上の登録があり、日本全国、世界各地で活発に活動。
<早稲田大学料飲稲門会のテーマ>
「社会貢献」
「ホスピタリティ」
「縦軸の社会で横軸で絡み合っていこう」
「グローバルな活動。海外にも組織を」
早稲田大学、現役の学生も募集しているそうです。
早稲田大学料飲稲門会サイト
http://ryouin-toumonkai.info/
慶應大学は「三田会」と言いますよね。三田会の料飲は今年で61年目だそう!昭和21年に「遊ぼう」をテーマに発足(笑)勉強会と称して店を空けるのが目的とか(笑)「早稲田とは文化が違う」と料飲三田会の黒田さん
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/19/nanafujikawa/08/56/j/o0200015014722463497.jpg?caw=800)
私、先週から、結婚披露宴エピソードを週1で書いてゆこうと思ったのですが、飲食店取材エピソードも読んでみたいと言って頂いたので、こちらも書いてゆこうと思いました。飲食店取材エピソードも実はネタがいっぱいありまんねやわ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
早稲田大学、バンザイ~頑張って勉強して早稲田大学に合格した皆様は素晴らしいですね。
早稲田大学料飲稲門会設立おめでとうございます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)