銀座で美味しい和食と日本酒・佳肴 みを木(かこうみをき) | 藤川奈々オフィシャルブログ「★アナウンサーのひとりごと★」Powered by Ameba
以前、お邪魔した銀座の日本酒の名店『みを木』の板さんが替わってお料理が面白くなったとの事で再訪
これはくじらの表面を炙っているところ。くじらの炙り、サイコーに美味しかったです
銀座プランタン近く。1階はヤマト運輸。
佳肴 みを木(かこうみをき)
ガラス越しにはヤマト運輸の受付。その地下。
では『みを木』の美味しいお料理と厳選された日本酒ですが、食べた事のないお料理、初めて見る日本酒もいっぱいです。お楽しみ下さい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ひとくち生ビール![ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
スープ2品![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
ごぼうのスープ。初めて食べるごぼうのスープがめちゃめちゃ美味しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
鴨の茶碗蒸しスープ。こちらも初めて食べる味でサイコーに美味しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
日本酒 会津娘(福島)女将の渡邉 愛さん。
1972年、神奈川県生まれ。東京芸術大学卒。広告制作会社でのCM制作などを経た後、日本酒に関わりたいと飲食業に転身。池袋「楽旬堂・坐唯杏」「神田新八」本店を経て「神田新八」新丸ビル店の女将として勤務。2010年12月銀座に「佳肴 みを木」をオープン。
カワハギと肝をもみじおろしとポン酢で。肝が沢山詰まったカワハギが手に入ったそう。めちゃめちゃ美味しかったです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
仙萬 愛山 無濾過生原酒(栃木)
マハタ(くえ)軽く塩を振って、かぼすと赤柚胡椒で。醤油はつけない方が美味しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
かつおの表面を炙っています。
かつお、かつおのとろ(ハラミ)を酒盗味噌で。
かつおのとろって食べた事あります?初めて食べてめちゃめちゃ美味しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
日置桜 先祖帰り強力純米(Ver.内田米)鳥取
くじらの炙り。くじらの表面を炙り、中は生。こんなに柔らかいくじらは食べた事がない!サイコーに美味しかった![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
日本酒 るみ子の酒(三重)
きのこのバターソテー(平茸、生キクラゲ、ジャンボマッシュルーム、黒アワビ茸)
阿波山田錦 丹沢山純米「麗峰」(神奈川)
柿と山羊のチーズの白和え。これも初めて食べる味ですがこんなに美味しいとは![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
日本酒 花垣(福井)
にしん味噌 5~6時間煮てあるそうです。これも美味しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
日本酒 長珍(愛知)
甘鯛のまつかさ焼。表面をパリッと焼き、甘鯛のだしをとったスープで![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
昇龍蓬莱 特別純米 雄町60(岡山)
ホロホロ鳥のロースト
奥に大きな厨房がありますが、元々フレンチの鈴木シェフはこのカウンターのまな板と七輪で作ってくれます。
東京芸大から広告業界を経て、大好きな日本酒の道に進まれた素敵な女将が選ぶ日本酒と、鈴木シェフのお料理、すごいでしょう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
”みを木”という店名は、水路に船が行くときの目印である木の標識の「澪標(みおつくし)」から。「澪標」は有名すぎるので同じ意味の言葉の「澪木(みおぎ)」から名づけたのだそう。女将の名前が澪(みお)ちゃんになるはずが、その頃はまだ「澪」という漢字が名前に使えなかったので、愛ちゃんに。縁のある名前だったそうです。「佳肴」というのは、うまい酒の肴という意味。
佳肴 みを木(かこうみをき)
東京都中央区銀座2-2-4 ヒューリック西銀座第2ビル B1F
Japanese food,Tavern(Ginza,Tokyo Japan)
http://tabelog.com/rvwr/000355206/rvwdtl/5934781/
日本酒が好きな方はたまらないお店ですね。大満足致しました以前、教わった様に、日本酒、お水、日本酒、お水の繰り返しで飲んだら二日酔いしませんでした~日本酒を飲む時はお水を忘れずに!日本酒サイコーですね![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
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