イメージ 1
 
「まぜすすめるインドカレー」
 
インドカレーを食べて、いろんな種類をまぜて食べた事ありますか?
私は初めてでした!
今まで知らなかったインドカレー、食べ方を体験しました!
皆さんもためになるので読んでみて下さいね。
このお店に行くというよりも、身体にとってもいい物なんですグー

食べログでもポイントの高い、人気のカレー屋さんがあるとの事で、
実家に帰る時に途中下車して寄ってみました!
 

イメージ 2

JR稲毛駅西口すぐの路地裏
 

イメージ 8

1985年創業 カレーレストラン シバ
 

イメージ 9

一番人気の『サービスターリ』1200円

1.メインのカレーを選ぶ。
チキンカレー、ベンガルチキン、ビーフカレー、ラムスパイス、チャナマサーラからひとつ選ぶ。
 
2.サグ(野菜料理)を選ぶ。
ほうれん草のサグ、高菜のサグ、モロヘイヤカレーからひとつ選ぶ。

3.飲み物を選ぶ。
ホットメチまたはアイスメチ(チャイ)
ホットコーヒーまたはアイスコーヒー
 
★次のものが付いています。
・ベジタブルカレー(10種野菜煮込み)
・ダールスープ(ムングダール豆)
・ヒンアチャール(自家製 野菜ピクルス)
・ターメリックライス
 
 
イメージ 10
 
ダールスープ
 

イメージ 11

ベジタブルカレー
 

イメージ 12

一番人気ラムスパイス。辛いマーク「!」が「!!!!!!」だけ付いてますキラキラ
めっちゃカライヽ(`▽´)/
 

イメージ 13

ほうれん草のサグ まったく辛くない。
 

イメージ 14

ホットメチ(チャイ)
 

イメージ 15

一番人気の『サービスターリ』1200円

では!おススメの食べ方ですキラキラ
 

イメージ 3

こうしてお皿の外にカレーを出すんです。
 
 
イメージ 4
スープ、ベジタブルカレー、ラムスパイス、ほうれん草のサグをターメリックライスの上にこんな風にかけて。。。
 

イメージ 5

少しづつ「まぜすすめて食べる」のが美味しい食べ方なのだそうです。
隣の男性は豪快にすべてをかけて全部混ぜ合わせていましたヽ(`▽´)/
こんな食べ方初めてでしたが、本場では皆そうしているそうです。
 

イメージ 6

先代の息子さん、ゴリさん・・・じゃなかった、柴崎武志さん。
柴崎さんなので「カレーレストラン シバ」
ブログに載せたいので写真撮っていいですかと聞くと、
インドカレーについていっぱい説明をしてくれました。
実直ないい方です。
 
先代の師匠は銀座のナイルレストランのシェフ。
ナイルレストランは、1949年に開業した歴史あるカレー店です。
先代は銀座ナイルレストランの味、そして独学で作り上げた味だそう。
油は使わないのだそうです。

スパイスは食材、野菜の組み合わせ。
 
大地の命を凝縮したものがカレー」

なるほど~!このお店のテーマは・・・
 
「食のアーユルヴェーダー」=薬食同源
 
「アーユルヴェーダ」(生命、予防医学)
 
「薬食同源」
医食同源は、日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方。
「医食同源」という言葉自体は中国の薬食同源思想から着想。
 
インドカレー、単品メニュー、2種組み合わせメニューなど色々。
「ムルギランチ」(骨付きの鶏モモ)も人気です。
 
【カレーレストラン シバ 】 インドカレー、インド料理
千葉県千葉市稲毛区稲毛東3-19-15 mfビル 1F
http://curry0shiba.wordpress.com/
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12000017/
 
新★藤川奈々公式ホームページ
 

イメージ 7
インドカレーっていろんな種類を混ぜて食べるんですね。
インド人の店員さんが「カレー、みんな混ぜて!ぐちゃぐちゃに混ぜて!混ぜるのウマイ!」と言うお店も多いそうですよ。
 
インドカレー、色々混ぜて食べてみて下さいね。
今まで食べてきたインドカレーを見事に塗り替えてくれました。
こういうカレーを「クセになる」というんでしょうね。
 
日本人はカレーを混ぜる、混ぜないって分かれるそうです。
今迄は混ぜなかったかなぁ~
カレービュッフェ行って、いろんな種類のカレーを持ってきても
混ぜなかったなぁ~でも混ぜたら初めての味で美味しかったですよグー
 
「大地の命を凝縮したものがカレー」
インドカレーが身体にいいなんて!美味しく食べて身体にもイイ!
それが理想ですね(*⌒-⌒*) カレーを見直しました^^