麻布十番商店街に風情のあるお店が
元祖 名代 たいやき
明治42年創業、日本で初めて「たい焼き」を考案 浪花家総本店 たいやき
何と!ここが、往年のヒット曲「およげ!たいやきくん」のモデルとなったお店なんです
狭い入口を入って行くと・・・
オーナーの神戸さん。愛想がイイ
焼きたてのたいやき
お店の奥、2階はテーブルで食べられるスペースになっています。
お店の三代目が「およげ!たいやきくん」のモデルになったそうです
「私が食べたい、最後のひと皿」
コピーライターの糸井重里さんが、ここ浪花家総本店のたいやきと、焼きそばを挙げています
コピーライターの糸井重里さんが、ここ浪花家総本店のたいやきと、焼きそばを挙げています
焼きそばも有名なんですって(●^o^●)
麻布十番は編集スタジオが多いのですが、たいやきをスタッフの差し入れにしました^^
1匹150円。薄皮で、一日一釜、八時間かけて炊き上げた小豆が特徴です
【きょうのひとこと】
毎日、毎日、ぼくらは鉄板の 上で焼かれていやになっちゃうよ・・・
およげ!たいやきくんの元祖のお店だったなんて!つい、最近知りました・・・
オーナーの神戸さんも、お店のスタッフも感じが良かったです。
1日に売り上げるたいやきの数は1000匹とか!すごい~~~星3つです
浪花家総本店 (なにわやそうほんてん) たい焼き・大判焼き、甘味処、かき氷
東京都港区麻布十番1-8-14
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13002775/