![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/0a/ad/j/o0400030014722404521.jpg?caw=800)
銀座の1等地に赤茶けたトタンぶきの壁や屋根。創業1946年。ここだけ時間が半世紀以上止まったかのよう・・・
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/a9/03/j/o0400030014722404524.jpg?caw=800)
銀座「ニューキャッスル」 カレーのことを 辛来飯(カライライス)と呼ぶ
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/4f/63/j/o0400030014722404530.jpg?caw=800)
先代・柳田嘉兵衛さん。「銀座のカレーおじさん」福の神の笑顔で、親しまれていました。
私は以前、テレビ番組のグルメロケで、先代のおじいちゃんと会い、仲良くしてもらいました・・・
昭和21年、上海帰りに進駐軍からコーヒーを仕入れ、焼け跡で茶房を始めたのが珍しがられ行列に!
その後、海外を巡り、研究を重ね、食堂としてカレーライスを出すように。先代は、5年前に他界・・・
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/94/02/j/o0400030014722404532.jpg?caw=800)
今は人懐こい娘婿の宮田さん(67)夫婦が切り盛りしています。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/e4/6b/j/o0400030014722404536.jpg?caw=800)
遊び心のメニュー名は開業当時のまま♪
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/7a/1a/j/o0400030014722404541.jpg?caw=800)
京浜東北線の隣駅をひとつづつ。品川、大井(多い)、大森(大盛り)、蒲田と、ご飯の量が増えてゆく~
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/85/ec/j/o0400026514722404543.jpg?caw=800)
品川(ダイエット用)480円
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/c1/12/j/o0400029214722404551.jpg?caw=800)
大井530円(玉子なし)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/f1/2c/j/o0400030014722404554.jpg?caw=800)
大森(玉子付)630円
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/1e/7b/j/o0400027814722404560.jpg?caw=800)
蒲田(玉子付)740円
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/32/48/j/o0400030014722404566.jpg?caw=800)
裏メニュー!!さらに大盛りを望むなら、蒲田に+100円でツン蒲!(蒲田の先にツンのめったの意。)
武田鉄矢さんは、このツン蒲を2皿平らげたそうで「鉄矢好みのツン蒲」と言われていたそうです。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/93/b2/j/o0400030014722404571.jpg?caw=800)
まず、ルウだけを食べ、次にごはんの糖分で、より辛く感じます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/8c/d4/j/o0400030014722404576.jpg?caw=800)
最後は玉子と一緒に。ちょっと早く割ってみました。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/a7/de/j/o0400030014722404579.jpg?caw=800)
玉子は、茨城県奥久慈で育った鶏の玉子で、甘くて味わい深い。目玉焼2つのダブ玉(+50円)もあります♪
カレーは先代のレシピをそのまま守っています
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
生姜、にんにく、人参、ピーマン、ジャガイモ、青大豆、りんご、バナナ、クコをミキサーで砕き、
具といえるものは最後に加えるタマネギだけ。このタマネギも形をとどめていないので、
結果としてどろりとした具のないカレーとなっています。
肉を使わず、とんこつスープを1時間以上も煮込みコク深く、砂糖、醤油、みりんで3時間以上煮込んでいます。
具といえるものは最後に加えるタマネギだけ。このタマネギも形をとどめていないので、
結果としてどろりとした具のないカレーとなっています。
肉を使わず、とんこつスープを1時間以上も煮込みコク深く、砂糖、醤油、みりんで3時間以上煮込んでいます。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/1c/e8/j/o0400030014722404583.jpg?caw=800)
お肉を使ってないので、胸やけせず、一度食べたらやめられません!次の日、また食べたくなる味です
お通じも良くてビックリーズ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/nanafujikawa/08/61/j/o0300040014722404587.jpg?caw=800)
ところが!店内にはこの様なお知らせが!昨年の3.11の地震により地盤沈下が進んでいるのだそうです。
え!(゚ロ゚ノ)ノ 66年続いたカレーが食べられなくなる?!そ、そ、そんな―――
30年来の常連、市村正規さん、関根勤さん、海外赴任から帰国の際、来てくれるお客様方・・・
皆さんにお知らせする術がないのが心残りと、ご夫婦がおっしゃっていました・・・
野菜と果物だけをじっくりと煮込んだ、老舗ニューキャッスルの名物カレーは7月いっぱいまでです
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
2013年6月15日、復活しました!!復活記事はこちら![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
東京都中央区銀座2-3-1 03-3561-2929
営業:〔平日〕午前11時~午後9時、〔土曜〕午前11時~午後5時、日祝休み
銀座プランタンの1本東京駅寄り、銀座柳通り。
営業:〔平日〕午前11時~午後9時、〔土曜〕午前11時~午後5時、日祝休み
銀座プランタンの1本東京駅寄り、銀座柳通り。