北海道からじゃがいもをたくさん送っていただいたので、最近子供達のおやつはフライドポテトが多いです^ ^

野菜嫌いな子供達、フライドポテトポテトにすると奪い合って食べてます…

カリッとあげるポイントとしては大きさ4〜5センチくらいに切って、割と乱切り風に面を多くすることかなと思います。


それと、1分半くらいレンジでチンしてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、すぐに油に投入。


油がもったいないので、揚げ物用の小鍋で揚げてます。


くっつくといけないので菜箸でかき回しながらあげます。


表面が膨らんでくると火が通ってホクホクしてる証拠。


狐色に表面の色が変わり始めた時、少し温度を上げて一気にカリッとさせます。


色が変わりだすと早いので、フライ返しなどで一気に救い出した方がよいかも。


深さのあるお椀にキッチンペーパーを敷き油をきってます。


割と簡単に家にあるものでフライドポテトができるのでおすすめですよ^ ^


朝食やおやつに良いかも!