明日が十五夜ということで「みたらし団子 」
をつくりました~
定番のスタッフ手書きの工程表です
始まる時間を待ちきれず先に来ていた
利用者さんと付け合わせの浅漬けづくり
材料はキュウリ と先日収穫祭をした枝豆
さて、メンバーが集まって来たので・・・
団子をつくるぞ~
まずは白玉作り
今回、初参加の利用者さん
「粘土をこねる感じでいいのかな 」
ばっちり 大丈夫です
こちら女性陣も を足しながら
こねこね
初参加の利用者さんがもう一人増えました~
お料理の腕前は
「自炊の時期が長かったから得意だよ 」
今度何かごちそうしてください
耳たぶくらいの堅さにこねたら
一口大に丸めて少しつぶします
ハンバーグの要領で
こんな感じです
形を整えた白玉をゆでて
浮いて来たら一回ざるにあげて
水気を切ります
水気を切ったあとにホットプレートで
焼いていきます
焼き具合を確かめながら
いい色あんばいになるまで待ちますよ~
焼き上がった物から順番に盛りつけです
あんこと醤油ダレを添えていきま~す
浅漬けも盛りつけて~
完成で~す(*^_^*)