こんにちは!
ヘルスコーチング勉強中のNanaeです。
今日は私が勉強している、ホリスティック栄養学について書きたいと思います✎
ん?
こいつはヘルスコーチングを勉強してるの?
ホリスティック栄養学を勉強してるの?
どっちなの?
と思われるかもしれませんが、、、、、、、(; ・`д・´)
正確に言うと、
Integrative Institute of Nutririon (以下IIN)というアメリカの統合栄養学校でヘルスコーチングのプログラムを受講して学んでいる、
ということになります。
つまり、ホリスティック栄養学(=統合栄養とも言います)に基づいたヘルスコーチングを学んでおります。
じゃあ、ホリスティック栄養学って何?
コーチングはわかるけどヘルスコーチングって何するの?
ってなると思うので、そちらの説明をさせて頂きます♪
「栄養学」と聞くと、
タンパク質とか、ビタミンとか、ミネラルとか、食べ物の栄養を勉強する・・・ってイメージが湧くのではないでしょうか?
ですがホリスティック栄養学では、食べ物だけを栄養とは見做しません。
身体活動
人間関係
社会生活
家庭環境
仕事…etc.
こういった私たちを取り巻く様々な事柄も、私たちに力を与えたり、逆に疲弊させたりしますよね。
いわば、私たちの心身への栄養になるものです。
ホリスティック栄養学では、これらの様々な事柄も私たちに栄養を与えるものだと考え、
狭い分野からのみではなくホリスティックなアプローチを取ることで、
健康を向上させることを目指します( ˘ω˘ )
これが、IINにおけるホリスティック栄養学の基本的な考え方です。
そしてこのIINでは、以下3つの基本となるコンセプトを大事にしています。
①Bio-individuality (バイオ・インディビジュアリティ)
②Primary food (プライマリーフード)
③Secondary food (セカンダリーフード)
これらが具体的にどんなものなのか?まで書くと長くなってしまいそうなので、
3つの具体的な紹介は次回書いていきますね!
お読みいただきありがとうございました ^^