丸の内から東京野菜
今日、丸の内にブリックスクエアという新しい
スポットがオープンしまして、
昨日、プレオープンにミクニさんのレストランへ
行ってまいりました。
お花のhanahiroとmikuni
さんのコラボレートで生まれた、お花が美しい
東京の新アドレスです。
しかもここで頂けるお野菜や食材は
地産池消、つまり東京産なのです。
こちらがワンプレートランチです。
野菜も、お魚も、普通はお肉も乗っています。
寒天を使ったサラダやポテトのスープも上品。
ソトコトのえのさんのお誘いで、料理研究家の
コウ静子さんとご一緒に。
コウさんはコウケンテツくんのお姉さま。
今月のフィガロにも簡単レシピが掲載されています。
デザートにはトマトが使われていたり、
これが東京プリンと名づけた
東京で摂れたミルクでできたプリン。
まだまだ、東京も郊外に出ると畑があるのですね、
新鮮な野菜がすぐ頂ける、フードマイレージを
考えただけでもエコなレストラン。
それをミクニさんがやられるあたりがおもしろいですねー。