2日目。

 

本日も晴れ。

暑くなりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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わずか3日間しかないと

食べたいものをたべるには

短すぎて。

 

 

年齢とともに

1日2食しか食べられなく

なってるし。

 

 

というわけで今日の予定は

皆様には引かれるかもしれません…

 

 

 

はい!しています!

 

 

 

 

ついに、「彩未」のラーメンを

たべにいきます。

 

 
札幌から遠いとおもってたけど
東豊線で10分くらいでした。
 

 

 

以前、信玄で衝撃をうけたのち

信玄がすきなら「彩未」もすきと

コメントを沢山いただき

それ以来いってみたかった。

 

 

 

 

麺屋 彩未

 

 

11時オープンとあったので

10:26に到着したのにこの行列。

 

 

 

と思いきや!!!

まさかの10:30にお店があいて

すぐに店内にはいれました!

 

 

 
Googleでは11時からとあったのですが
違うのかな?
 

 

 

10:31 着席、味噌ラーメン注文。

 

5分ほどできました。

おぉ。これが地元の方も愛する

彩未のラーメンですね。

 

 

 

ビニール麺じゃなくて

卵麺でよかった~

 

スープの色がグレージュのような色み。

 
 
感想としては、凄くおいしいけど
信玄とはまったく違う味噌ラーメン。
味もまるで違いました。
 
 
もやしは炒めてあるし
生姜ものっててびっくり。
 
 
正直、信玄をたべたときの衝撃は
あまりなかったかなニコ
 
 
 
のちに寿司屋の大将がいってたけど
信玄よりも彩未のほうが
もともとの札幌の感じらしい?
 
 
味噌ラーメンはもともと生姜がのってて
こういう感じだっていってたな。
 
 
地元の方でも自分の好みがあるし
けっこうみんな言うことが違うので
結局どれが本当の味噌ラーメンなのか
関東人にはわかりませんにやり
 
 
 
ただ言えるのは
間違いなくおいしいし
信玄よりさっぱりしているので
軽い感じ。
 
 
 
 

10:50 店を出る

 

 

ラーメン女はまだお腹に余裕があり

ヤル気に満ちあふれている💪

 

 
 
 
こうなったら
もう一度、信玄をたべて
食べ比べをしないと気がすまない❗️

 

 

 

 

11:01 札幌行きにのる

11:28 信玄着

 

まじか…

やっぱりね…

 

 

 

列にならぶが

前回よりも後ろだな…

覚悟せねば…

 

 

がしかし。

朝10:30からラーメンはしごする人

いますか❓いないでしょう。

 

 

 

 

フフフ…なんとでもいってくれ…

 

 

わたしはわたしがやりたいようにやりたいんだ!ちゅー

 

 

 

 

ところでひまついでに

信玄の行列がすすむタイミングを計測していた

 

 

1列(図参照)がすすむのに20分かかる。

 

 

 

中でも1列分並ぶので

20分×3=ちょうど1時間で着席しました。

 

 

らーめん信玄

 

 

中にはいると座れるので

メニューで注文してまちます。

クーラーきいててすずしー。

 

 

 

実はハーフラーメンもあったのですが

↓奥がレギュラー、手前がハーフ(隠し撮り)

せっかくきたからレギュラーたべたい。

 

 

 

 

まさかのラーメン2連発。

信玄の味噌ラーメン:信州

 

 

 

この「味噌」色。

彩未のより「味噌感」が強い。

 

でもやっぱり美味しーーーーーー!!!

私は信玄の方が断トツですきですね。

これぞ、味噌ラーメン‼️

 

ただ前回よりも若干スープがどろっとしてて

煮詰まってる感じがしました。

 

もしかしたら長時間営業してるのもあって
行ったときにより味にすこし差がでるかも。
 
 
でもやっぱり信玄が一番に決定‼️🍜
 

 

はい~。

これにてわたしの味噌ラーメン研究完‼️

これでスッキリしました~。

 

 

 

なんかやり残したことがあると

気持ち悪いので気分もすっきり~。

 

 

 

っていうか、さすがの塩分エリートも

濃い味噌ラーメンによりのどがかわく

 

 

 

 

アイスコーヒー、一気飲み。

 

 
 
そのあとは札幌の街を散歩したり
デパートでサングラス🕶️をみたり
H&Mみたりふつうに街をたのしんでました。
 
 
予定がつまってないって
すばらしい~。
 
 

 

まだ体に塩分がのこっている。

スタバでさわやかなマンゴードリンクを。

生き返るわ~

 

 

 

 

 

さて。

 

夜は直前で予約していたお店へ

 

 

 

 

 

鮨こいせ

 

 

 

正直いいお店。

大将がいかにも気さく。

 

 

 

お隣は若い娘さんとご両親の3人親子

右隣は海外の方の急なキャンセルとかで

空いていました。

 

 

 

日高松川(皮)がれい

中にはエンガワをはさんで

お出汁にからすみを削ったジュレ

 

皮をあぶった大トロ

 
 
あれ?!最初に
噴火湾の春日鯛がでてきたような
気がするけど写真がない…
 
 
席に着くや否や
大将や隣のご家族と話し始めてしまい
しょっぱなから写真をとりわすれるとは!

 

 

ときしらず

(卵がないちいさいもの)

 

 

 

アオリイカ

仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣

 

 

 


太刀魚

噴火湾のあん肝にりんごで甘さ

 

 

根室のメヌキの蒸し鮨

 

 

 

23キロの鮪

北海道でとれる20キロ以下はメジマグロという。

ちょっと大きい。

 

 

 

 

 

 

 

 

北海しまえび

中とろ

 

 

 

にしんはネギに唐辛子

ときしらずの卵(さきほどとは別の個体)

 

 

 

カニ身の上に雲丹

雲丹はさほどではなかったけど

カニと合わせられててよかった

 

 

 

魚ソーメン

 

 

 

大変たのしゅうございました~。

やっぱり日本国内なら一人旅最高だな。

 

いろんな人のはなしがきけるし

誰かと2人とかでずっといるより

フレッシュな人間関係をたのしむほうが

たのしいんですよね~。

 

 

 

大将にきいてはじめてしったのですが

北海道って日がながいんですね👀

 

19時半すぎてもこの明るさって

すごいですよね。

 

このあと

20時すぎても真っ暗にはならなかった。

 

 

 

最近、レトロな写真を撮りたくて

がんばっているがまったくうまくとれない(笑)

 

 
 
さて。
ホテルで20分ほどやすんだあと。
 
 
さっき大将に
ドメーヌタカヒコ🍇ワードでおしえてもらった
ワインの角打ちのお店をマップでしらべると
なんとホテルから5分の場所にあった
 
 

日々

 

 

 

おっしゃれー

 

 
 
お!入口はいってすぐに
ワイン倉庫が~
 

 

 

奥はテーブル席

 

 

 

入り口近くのカウンターが

角打ちエリアです。

 

 
カウンターには
ひとり客が、2名
しみじみワインを楽しんでいるようでした。
 
 
 
 
実におちつく空間です。
 
 
 
スタッフがひとり。
でもそんなに混んでないので
その女の子がスムーズにうごいています。
 
 
 
10種類のどのワインがのっていますが
道産のワインは2種類でした。

 

 

 
 
私はドメーヌ・タカヒコさんの
ワインを目当てにきたのですが
グラスワインではないとのこと
 
 
 
すると奇跡が。
 
 

 

奥の男性の方が

 

 

「よければ飲まれませんか?」

 

 

なんと

そのお方が飲まれていたのは

 

ドメーヌ・タカヒコ

クロ・ダ・デーション!!

図々しくもボトルの写真まで撮らせてもらった
 
 
歓喜💃
 
取り扱い店がすくないうえに
ボトルでしか注文できないものを
飲ませていただけるとは!

 

 

男性にお礼をつげゴクリ…

ほんとうにオ恥ずかしながら

ワインの味にくわしくなく

申し訳ないんですが

 

美味しい。

 
男性がいうに
 
 
 
ほどよい酸味のライトボディで
飲みやすいですよね
 
 
は、はい!
(なるほど確かに程よい酸味におもすぎない…これがライトボディか…)
 

 

 

これはなにかたのまねば。

スタッフの子におすすめされた

チーズを。

 

 

うますぎるな…

ワインはチーズと一緒のとき

こんな私でもおいしいとわかりやすく

かんじることができるので自宅でもたまにやります

 

 
 
ちなみに、この手前のブルーチーズ
すごく美味しくてきいたら
 
おこっぺの「ジャパンブルー」という
ものだそう。空港でも買える場所を
おしえてもらったので
買って帰ります。
 
 
 
男性とスタッフの子と
おしゃべりしながらお酒がすすむ。
(ホテルから近いので安心している)

 

 

これはメニューにあった

 

コハル/藤野ワイナリー

 

 

なんか普通のロゼよりも

違う味がする。

このキャンベル・アーリーという品種が

その特徴をだしているそうです。

 

 

 

香り豊かな可愛いロゼワインと

説明にあるとおり、甘いし可愛い感じ~(?)

ちょっと甘すぎたかな。

 

 

 

 

男性は関東からきてる方でしたが

翌日帰るときにこのツヴァイゲルトを

かってかえるといっていました。

 

 
わからないけど
要チェック!
 

 

 

 

 

あまりに楽しいので3杯目

 

道産ではないのですが

さきほどライトボディといわれたので

真逆をためしてみたくて

こちらを出してくださいました。

 

キュヴェ・グルナッシュ

(フランス/ローヌ)

 
なるほど、
ぜんぜん違いますね…
 
 
ワインも酔わなければ
のみたいんですけど、私はとくに
ワインに弱くてすぐによっぱらってしまいます。

 

ワインをしるには

はてしなく長い旅路だ…

 

 

 

おしゃべりたのしく

2時間以上長居してしまった~

 

次回からはこのお店もリピート確定。

 

 
 
 
酔っ払いすぎて
地図につよいわたしが
まったく違う方向にあるいてしまっていて
5分でかえれるところを15分もさまよいました(笑)
 
 
 
ちなみに、翌日3日目
新千歳でジャパンブルーかいました。
 

 

 

 
ついでにブルーチーズでは
日本で一番とあった
ニセコ「空ku」もかいました。
 

 

 

 
空kuもすごくおいしかった。
ブルーチーズ!って感じ。
 
でもジャパンブルーは
塩分がもっと強くて
雲丹のようなコクとあるように
風味ゆたかで逆にクセはすくなく
 
 

 

 

 
ほんとうにおいしかった!!!
あーーーもっと空港でかってきて
冷凍しておけばよかった。
 
発酵の香りのする
テキカカシードルにもバッチリ‼️
 

 

 

 

 

 
楽天だと送料がかかってしまうけど
よければためしてみてください。
ほんとうに好み!
 
 

 以下、全部おすすめ‼️

 

 

 

↓テキカカはワインの代わりになる

参照ブログは▶こちら

 

 

 

 

3日目の積丹ロングドライブにつづく…🚗

 

 

 

 

▶テーマ:旅のきろく

 

 

 

 

 

ではまた。

 

フォローしてね…

 

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