秋の味覚って、夏にも同じようなの作ってたやん。

 

 

ま、冷蔵庫の整理ですわ。

 

【材料】

● ナス 1本

● しめじ 半株

● 生シイタケ 3本

● 水菜 半束

 

【作り方】

① ナスは5㎝ぐらいの長さの棒切り、シイタケは5㎜ぐらいの薄切り、しめじはばらす。水菜は洗って水を切り、3~4㎝の長さに切っておく

② 水菜以外の材料を油で炒め、塩としょうゆで味付けする。

③ ②をボールに入れて、熱々のところに、水菜を加えて、ガーッとかきまぜる。

 

☆ 水菜も一緒に炒めようかなと思ったのですが、それだとべちゃべちゃになってしまうと思い、生のまま和えました。加えるときは、水菜が多すぎるかと思いましたが、余熱だけでしんなりするので、量的にはちょうどでした。

 

 

【献立】

● 塩鮭

● 秋の味覚の水菜和え

● 豆腐の味噌汁

● ご飯

 

どんだけ、塩鮭が出るねんって思われそうですが、来月から鮭が値上がりするそうで、さて、食卓に上る回数はどうなるでしょうかね。