秋の味覚って、夏にも同じようなの作ってたやん。
ま、冷蔵庫の整理ですわ。
【材料】
● ナス 1本
● しめじ 半株
● 生シイタケ 3本
● 水菜 半束
【作り方】
① ナスは5㎝ぐらいの長さの棒切り、シイタケは5㎜ぐらいの薄切り、しめじはばらす。水菜は洗って水を切り、3~4㎝の長さに切っておく
② 水菜以外の材料を油で炒め、塩としょうゆで味付けする。
③ ②をボールに入れて、熱々のところに、水菜を加えて、ガーッとかきまぜる。
☆ 水菜も一緒に炒めようかなと思ったのですが、それだとべちゃべちゃになってしまうと思い、生のまま和えました。加えるときは、水菜が多すぎるかと思いましたが、余熱だけでしんなりするので、量的にはちょうどでした。
【献立】
● 塩鮭
● 秋の味覚の水菜和え
● 豆腐の味噌汁
● ご飯
どんだけ、塩鮭が出るねんって思われそうですが、来月から鮭が値上がりするそうで、さて、食卓に上る回数はどうなるでしょうかね。