昨日、鶏もも肉が安かったので、ダンナに「買え」と言われ、
「何、作るの?」と聞いたら、「焼き鳥」と言われたのですが、
焼き鳥は嫌なので、考えました。
そう言えば、冷蔵庫に賞味期限切れの粉チーズがあったな。
あれを使おう。
めっちゃおいしくできました。
レストラン並みの味でした。
【材料】 6人前
● 鶏もも肉 3枚
● 粉チーズ 30g
● 小麦後
● 卵
● パン粉
【作り方】
① もも肉を縦半分に切り分け、包丁で肉に浅く切れ目を入れて、肉厚が薄くなるように広げていく。
② ①に塩こしょうをし、粉チーズをまんべんなくまぶし、はがれないように軽く押しつける。
③ 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてカツの状態にする。
④ フライパンを熱し、多めの油を入れて、皮目から蓋をして焼く(4分)。
⑤ ひっくり返して、油を足し、蓋をして焼く(4分)。
⑥ 最後に蓋を外して、1~2分焼く。
☆ IHの方は200℃設定でばっちりです。
チーズの香りがふんわりします。
もう少し入れてもよかったかも。
溶けるチーズを使うと、焼き上がる前に全部溶けちゃうかなと思って、残り物の粉チーズを使ったのですが、もしかしたら、私の手抜きカツの作り方だと大丈夫かも。
今度、試してみます。