昨日、鶏もも肉が安かったので、ダンナに「買え」と言われ、

「何、作るの?」と聞いたら、「焼き鳥」と言われたのですが、

焼き鳥は嫌なので、考えました。

 

そう言えば、冷蔵庫に賞味期限切れの粉チーズがあったな。

あれを使おう。

 

 

めっちゃおいしくできました。

レストラン並みの味でした。

 

【材料】 6人前

● 鶏もも肉 3枚

● 粉チーズ 30g

● 小麦後

● 卵

● パン粉

 

【作り方】

① もも肉を縦半分に切り分け、包丁で肉に浅く切れ目を入れて、肉厚が薄くなるように広げていく。

② ①に塩こしょうをし、粉チーズをまんべんなくまぶし、はがれないように軽く押しつける。

③ 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてカツの状態にする。

④ フライパンを熱し、多めの油を入れて、皮目から蓋をして焼く(4分)。

⑤ ひっくり返して、油を足し、蓋をして焼く(4分)。

⑥ 最後に蓋を外して、1~2分焼く。

☆ IHの方は200℃設定でばっちりです。

 

チーズの香りがふんわりします。

もう少し入れてもよかったかも。

 

溶けるチーズを使うと、焼き上がる前に全部溶けちゃうかなと思って、残り物の粉チーズを使ったのですが、もしかしたら、私の手抜きカツの作り方だと大丈夫かも。

今度、試してみます。