特製と言いながら、別料理でピーマン使い切り、ピーマンなしです。
そして、これは、圧力鍋の勝利のレシピです。
【本日のお献立】
● 唐揚げ
● 特製野菜スープ
● 山本ゆりさんの「やみつきベーコンピーマン」
どんんだけやみついてるんやというぐらい作ってます
● ご飯
【材料】 (今回の量)
● キャベツ 1/8玉ぐらい
● にんじん 1/2本
● 生シイタケ でっかいの3本
● タマネギ 小1/2個
● ベーコン 2枚
☆ ほんまはピーマン2個ぐらい入れたら、もっとおいしいです。
野菜の量は、スープなんで適当でいいです。残り野菜を使ってください。
<調味料>
● 顆粒コンソメ 大1
【作り方】
① 材料は全部、食べやすい長さの千切りにする。
② 材料全部と水500cc、顆粒コンソメを圧力鍋に入れて、加圧調理する。
③ 圧が下がったら蓋を開け、絶対に水分が足らないはずなので、ひたひたより少し多めに水を入れて沸騰させ、味を調える。
☆普通の鍋で作ってもおいしいですが、圧力鍋で作ると、キャベツの甘さが違います。
以前、唐揚げはめんどうなので、「唐揚げず」にすると言ってましたが、
今日は唐揚げにしました。
特売してたので、これ、使いました。
以前も使ったことがあるのですが、粉をまぶすタイプじゃなくて、水溶きタイプなので、油の汚れが少なくて済みます。
袋に書いてある鶏肉の1.5倍で作りましたが、その量で全然OKでした。
他に、これもおいしいです。ただし、まぶすタイプのものです。