特製と言いながら、別料理でピーマン使い切り、ピーマンなしです。

そして、これは、圧力鍋の勝利のレシピです。

 

 

 

【本日のお献立】

● 唐揚げ

● 特製野菜スープ

● 山本ゆりさんの「やみつきベーコンピーマン」

  どんんだけやみついてるんやというぐらい作ってます

● ご飯

 

 

【材料】 (今回の量)

● キャベツ 1/8玉ぐらい

● にんじん 1/2本

● 生シイタケ でっかいの3本

● タマネギ 小1/2個

● ベーコン 2枚

 ☆ ほんまはピーマン2個ぐらい入れたら、もっとおいしいです。

  野菜の量は、スープなんで適当でいいです。残り野菜を使ってください。

<調味料>

● 顆粒コンソメ 大1

 

【作り方】

① 材料は全部、食べやすい長さの千切りにする。

② 材料全部と水500cc、顆粒コンソメを圧力鍋に入れて、加圧調理する。

③ 圧が下がったら蓋を開け、絶対に水分が足らないはずなので、ひたひたより少し多めに水を入れて沸騰させ、味を調える。

 

☆普通の鍋で作ってもおいしいですが、圧力鍋で作ると、キャベツの甘さが違います。

 

以前、唐揚げはめんどうなので、「唐揚げず」にすると言ってましたが、

今日は唐揚げにしました。

特売してたので、これ、使いました。

 

以前も使ったことがあるのですが、粉をまぶすタイプじゃなくて、水溶きタイプなので、油の汚れが少なくて済みます。

袋に書いてある鶏肉の1.5倍で作りましたが、その量で全然OKでした。

 

他に、これもおいしいです。ただし、まぶすタイプのものです。