こんにちは
1日に2記事書くとか、滅多にない(いゃ、今までにない)、♪ななっち♪です。
先の「あな吉さん浜松講座を受講しました~(前編)」を更新してから、天気予報を見ました。
明日、暑いですね・・・
30℃ですね・・・
それなのに、運動会とか・・・、無理。(オトナになっても、運動会がスキになれないよ)
さて、本題。
この記事は、「あな吉さん浜松講座を受講しました~(前編)」の続きです。
午前の『ゆるベジ講座』(正式名称は、「美味しく野菜を食べるためのゆるベジ講座」です)ですが、あな吉さんの料理の歴史の話から始まり、野菜を美味しく食べるコツ、調理器具や調味料について、アトピベジ・・・と2時間半で、盛りだくさんの内容。
あ~、ゆるベジって、そうやって生まれてきたのね~とか、ゆるベジを美味しく作るのは、コレが必要だったのか~とか、話を聞いているうちに、どんどん、早く家に帰りたい気分になるんですよ(ぇ
早く家に帰って、とりあえず、キッチン大改造して、野菜料理を作りたい・・・
という気分に・・・
あな吉さんは、さらっとお話してくださいましたが、お子さんに対しての食育がステキと思いました。その工夫すらも、料理の一部なの・・・と言えるあな吉さんもステキ
私自身もそういえば、調理師だった父にそんな風にちょっと育てられたところあるかも・・・とアラフォーになった今、気づく始末
だから、当然、自分の子供にはそんな風に育ててこなかったし・・・(嗚呼、多大なる反省)
ゆるベジや野菜料理・・・ということに関わらず、料理や食事・・・食べる事・・・そんな大きなテーマでいろいろ教えていただけた、とっても良い講座でした。
今回の浜松講座の主催の、「浜松ラバーズの会」といえば、ちるちぇさん・・・と言えるほど、いつもお世話になっているちるちぇさんのお弁当がお昼ご飯
ちょうど、食べるということについて学んだ直後だったせいか、いつもより味わって食べられた気がします。トマトのゼリーがすごく美味しかったぁ。
午後の『料理手帳術講座』(正式名称は、「料理が楽になる手帳術」です)。
こちらは、去年の浜松講座で受けられなくて、1年越しの思いで受講に至った講座。
実家で居候(同居)生活を送っているので、夕飯に関しては週4日しか当番をしていないのですが、ホント献立を立てるのがニガテ。
そういえば、そもそも、日々の献立の立て方なんて、家庭科の授業でも習わなかったよね・・・。
せっかく、あな吉手帳を使っていて、毎日ゴキゲンに暮らせるようにしているんだから、それを日々に献立たてに活かさない手はない
考えるのは苦痛なんだし、頭の中でぐちゃぐちゃになっちゃうんだから、手帳に組み込んでみなよ・・・という講座だったワケですが、さすが、あな吉さんメソッド。
すごいです
「献立シート」を作って、今、使っているあな吉手帳に挟み込む。
これで、通常のあな吉手帳術と同じように、前もって「見える化」しておくことで、献立を立て易く、料理を作りやすくしていく・・・。
受講して、ホントによかったぁ~。
ワタシの生活、これで、また少しラクになるよ。。。
早速、献立シートを作ります・・・と言ったものの、明日、運動会だったのよ
今朝は、まず、運動会プロジェクトをフセンに落としていたので、未だ、献立シートは未着手。
でも、明日の運動会が終わったら、献立シート必ず作るから~。
そして、キッチン、片付けるから~。
6/27(土) 13:00~16:00 刈谷市内の公共施設
『6月・公認手帳カフェ@刈谷のご案内』
公認手帳カフェ@豊橋
7/13(月) 10:00~14:30 豊橋市内の公共施設
詳細・お申し込みは6月初旬にお知らせします。
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