先週末は、思い立ってモツ煮込みを作りました。
自分は食べれないんだけど・・・(;^_^A なんでも作っちゃいます!
おうちの中でやるには、ちょっと勘弁して~の
匂いが立ち込めるので、練炭を使って半日かけて
じっくり庭で煮込みましたよぉ。
まずは2回ほど下茹。
ちょこっとお酢を入れて煮こぼしてみました。
そこに、にんにく、しょうが、長ねぎの青いとこ、玉ねぎ
では煮込み開始!
コトコトグツグツ、2時間ほど煮込みました。
ここで、長ねぎとりんごは取り出します。
その後、こんにゃくと根菜(大根、牛蒡、人参)を入れて、お酒、みりん、
最後に味噌を入れて味を整え、更にコトコト煮込んで
家族が風邪やインフルエンザに罹らないように、この日は
クサクサメニューのオンパレード。
相性はどうなの???ってことはさておき・・・
ちょっと焦げ気味だったけど・・・にんにくたっぷりの野菜餃子。
あとは無性に食べたかったレンコンとごぼうのきんぴらでした。