皆様いつも熱心にレッスンを受けてくださり
本当にありがとうございます。
初心者の生徒様から〇〇を綺麗に作るには砂糖を何gにすれば良いですか?何℃で焼けばいいですか?と言ったご質問をよくいただきます。
一応大体の目安はありますので、それをお伝えしてはいるのですが、お菓子作りは化学反応を利用していますので、その反応には様々な条件があり、一言でお伝えするのは実は難しいです。
材料を配合通りに用意して混ぜて焼くだけといった単純な話ではありませんので、ネットに出ているレシピを見ただけでは、なかなか思ったような仕上がりにならないことも多いかと思います。
卵など材料の温度、その時の部屋の温度、湿度によって反応の度合いや仕上がりが違ってきます。
ハンドミキサーやオーブンなどの道具も機種による違いや個体差があります。
従いまして、メレンゲの立ち具合、生地の焼け具合は目で確認しながら出力や時間を調整していく必要があります。お砂糖などの分量を適宜変えないといけない場合もあったりします。
いつでも失敗せずに綺麗に思い通りにお菓子を作れるようになるには、材料の反応の理論を理解するとともに、いろいろ経験を積んで材料の変化の仕方や条件を感覚で覚えていくことも大切です。
そうした知識と経験を最短で得るには、やはりマンツーマンでのレッスンが一番良いと思っています。
有難いことに現在、事に11月までのご予約をいただいております。
クリスマスのレッスンご希望の生徒様は、お早めにメッセージいただけたら助かります。