長いコロナ生活で
すっかりご無沙汰の夜の外食
昨日は
去年ひと月だけ一緒だった同僚に誘われて
ロシア料理を食べに行きました
スンガリー
新宿の老舗ロシア料理店です。
オーナーは加藤登紀子さん。
お父様が経営されていたのを引き継がれたようです。
店内はテーブルが半個室のように仕切られていて
コロナのご時世は
ちょっぴり安心します
友達が飲んでいた
ホットライムジンジャー
(私ともう1人はダブルハイボール)
上に乗っているハーブが
熱で香りが漂って良い感じ
メニューが沢山なのとロシアの名前で
分からず
お店の方におススメを聞きながらチョイス
ロシア風の水餃子のスープは
ハーブが効いて
さっぱりした味のスープ
そしてパクチーのサラダは
胡桃がアクセントの香ばしいサラダ
どちらもさっぱりスッキリ
パクパクいけてしまいます
メインには
加藤登紀子さんも好きという
シャシリーク
仔羊を赤ワインでマリネして
串焼きにしたものです。
柔らかく、コクのある仔羊
美味しかった〜
そして
ロールキャベツ
サワークリームの酸味とトマトクリームのソースの中にゆったりと浮かぶロールキャベツ
甘みと酸味とお肉のハーモニーが
クセになる味です
そして最後は
ロシアチーズのタルト
友達2人は
チョコレート系を2種類
どれも美味しくいただけました
スタッフの皆様はロシアの方々ですが
サービスマナーが行き届いた
とっても気持ち良い接客で
雰囲気も素敵
お酒も料理も美味しくて
常連さんで満席なのが頷けます
次回は夫・やま夫さんとランチしたいなぁ
久しぶりに美味しいお店でした
やっぱり夜に外でのディナーは
美味しい
早く心配なく外食できる日が
来ると良いですね。
お読みいただき
ありがとうございます
つ・づ・く