家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主催しております、ホイップの向山智恵です。
 
 
先日、第二弾!
 
開催しました。
 
「智恵と行く!日進月歩味噌作りツアー!」
 
和歌山市雑賀崎にある、オーガニックレストラン、日進月歩~cuisine~さんで開催されている、
 
「世界であなただけのお味噌講座」
 
という、味噌作り体験ができるのです。
 
 
その味噌がおいしいのなんのって!
 
それにすっかりはまってしまった我が家。
 
私、これで6回目でございます。
 
3か月おきに日進月歩さんに訪れて、味噌を仕込むこと、6回目。
 
前回の投稿を見て、
 
「次回はぜひ!」
 
と仰っていた方、
 
「気になってる」
 
って声かけてくれた方々と一緒に作ろう!と味噌作りツアーを企画しました。
 
今回も満席♪
 
春休みということで、長女がついてきた。
 
リスに夢中。
 
味噌を一緒に作ろうと思っていた母の思惑…(笑)
 
野生のリスだけど、ここで餌付けされているから、めっちゃなつっこい!
 
なんと!
 
初めて会う子どもたちの手から、ヒマワリの種、食べてました( ゚Д゚)
 
(私、こんなに行ってるのに、あげたことないー( ;∀;))
 
 
 
ということで、味噌作りは大人だけで。
 
 
全員初対面(笑)
 
共通点は、
 
「食に重きを置いていること」
 
「私と知り合いなこと」
 
だけ!
 
でも、思いの他、みんなめっちゃしゃべるから、私の仲介いらず(笑)
 
お味噌の袋にメッセージを書いて、いざ!
 
 
こねこね、こねこね、こねこね。
 
結構な重労働です。
 
ちなみに私は一回で2種類、7.5kgくらい仕込みます。
 
(みんなはだいたい、2.5~5kg)
 
毎日みそ汁食べるし、ほかの調理にも使うし、おいしすぎてみんなにお裾分けしちゃうから、3か月でなくなる(笑)
 
丸めて、丸めて
 
 
ギュギュっと詰める!
 
完成♪
 
お楽しみのランチ時間です。
 
今回、参加者さんのご都合もあり、通常14時~開催のところ、午前中にご対応いただきました。
 
ありがとうございます!
 
 
肉食な子どもたちのために、メンチカツをお願いしました。
 
(通常ランチのメニューではないので、3日程前までにお願いしておけば、ご対応いただけます。)
 
大人は、日進月歩のAランチ。
 
日進月歩のすべてが楽しめます。
 
・食前の酵素ドリンク
・惣菜7品
・酵素玄米
・手作り味噌汁
・週替わりメイン
・デザート(米粉シフォン)
・食後ドリンク
 
せっかく行くなら、やっぱりこれでしょ!
 
 
メインは鶏とおからのハンバーグ!
 
これ、私一番すきなやつー♡
 
 
八朔の酵素ジュース
 
 
目で見ても楽しめる、スイーツが〆。
 
 
満腹です。
 
 
作ってから、4ヶ月くらい?
 
かわいがって育てます(*^_^*)
 
美味しくできますように♪
 
 
日進月歩さんのHPはこちら↓
 
 
次回、私の企画する味噌作りツアーは、6月頃の予定!
 
先着5名様までしか同日にできないので、ぜひ、
 
「行きたい!」
 
と思った方は、ご連絡くださいね(*^_^*)
 
先行予約メンバーでお日にち調整できます。
 
公式LINEからのご連絡が便利です♪
 

友だち追加

 

みんなでワイワイ、手作りお味噌作りましょ♪

 

 

 ホイップ