家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
 
 
昨日!
 
日進月歩さんで味噌作りをしてきました。
 
もう5回目?!
 
美味しくって、めっちゃハマって、3ヶ月に1度、通わせていただいております。
 
実はね、日進月歩さん、むかーしに行ったことがあるんです。
 
でも、その時は、一お客様で終わって。
 
月日は流れて、日進月歩さんの、マスター、道脇勇気さんに再会。
 
(勇気さんは、その時が初対面だと思ってるかも?!)
 
 
それから、勇気さんのご活躍が気になり、ずっとやりたい!と思っていた、味噌作りを教えてくれる!とSNSで拝見して、
 
「行くしかない!」
 
と思いました。
 
 
思ったけどね、その時、三女妊娠10ヶ月。
 
「いつ産まれてもおかしくない!」
 
と言われていた妊娠10ヶ月。
 
 
リ、リスクが高い…。
 
ということで、日進月歩さんで「世界に一つ、あなただけの味噌作り」第一期への参加は断念したのですが、やりたい意欲は沸々と。
 
 三女が6ヶ月位になった第二期!

やりたいっ!

「子連れでもいいですか?!」

と図々しくも問い合わせて、初の味噌付作りをやってみました。

「お味噌ってこんな風にできるんだ!」

と実際に作ってみて、育てること3ヶ月。

めーっちゃ美味しかったんです!

衝撃を受ける私。

市販の、そこそこ美味しい、そこそこお高い、無添加のお味噌を使っていた私ですが、

全っ然違う!!

これはもう、手作り以外選択肢はない。

という事で、日進月歩に通いつめて5回目(笑)


今回は、合わせ味噌(2回目)と、黒豆味噌の仕込みです。

そんなお話をしていたら、私の周りの友人たちが作りだがって、細々連れていっていたのですが、らちがアカン!ということで、

「智恵と行く!日進月歩、味噌ツアー」

決行しました。

即日満席(笑)

 

 
マスターに、仕込みもあるので

「最大5人までで」

って言われたのに、2種類作る!とか言っちゃう私(笑)

大量の大豆、仕込んでくれました。
   
 
今回は私のベリーダンス仲間が。

 
味噌作り初!の方たちに丁寧にご説明してくださいます。

 
リスに見守られながら、味噌作りスタート!

 

寒い時期に仕込んだので、完成は6か月後位?!

しばらく先ですが、ワクワク楽しみにお味噌を育てます。


折角来たからには、ランチも食べちゃう!

 
本日のメインは、とりとおからのハンバーグ!

これ、めっちゃ好きなんです♥️

酵素ジュースは、シークヮーサーでした。

 
そして、米粉シフォンは抹茶!

 

食に興味があるメンバーで、お手軽に手作り味噌体験ができたのがめっちゃよかった!!

 「行きたい!」
とのリクエストを頂いたので、次回私が仕込む時期、3月位に、味噌ツアーを企画しますね♥️

それまで待てない方はこちらから個人的にどうぞ↓

私と一緒に作りに行ったメンバー、着々とリピートしてるようです(笑)


それくらい、手作り味噌の味がいいっ!

オススメです(*^^*)

遠方の方は、完全お任せプランもあるみたいですよー✨

要チェック!

私の過去の味噌作り記事もご参考に↓

 

■ホイップのご案内
●メルマガ
イキイキ輝くママになる!家族との未来づくりを叶える、ママの新しい働き方!

 

 

●欲張りママのタイムマネジメント!jo式手帳講座 10月、11月日程

https://ameblo.jp/nana202122/entry-12626523824.html

 

 

 

 

●リフレクソロジー

https://ameblo.jp/nana202122/entry-12618689646.html

 

 



●ベビーマッサージ

https://ameblo.jp/nana202122/entry-12626279166.html

 

 


●おくるみタッチケア教室

https://ameblo.jp/nana202122/entry-12626279166.html

 

 

 

 

ホイップ 向山智恵
✉ whip@cb3.so-net.ne.jp
☎ 0737238711
友だち追加