家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
今日は日進月歩さんに、お味噌作りに行ってきました!
昨年9月に作ってから、すっかり家族で手作り味噌のおいしさにはまってしまい、もう辞められなくなり(笑)
お味噌を切らさないように、3ヶ月に一度くらいのペースで作りに通っております。
(約5㎏を、3ヶ月で食べきっちゃう向山家)
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今日は、私がしょっちゅう入り浸っているカフェ、collineのオーナーさん、まゆみさんもご一緒に。
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今回は麦味噌!
因みに1回目は米味噌
2回目は、合わせ味噌で作りました。
どっちも美味しかったけど、新しい挑戦を!
因みにマスター、道脇勇気さんは麦味噌がお好きだそうで、お店のお味噌汁も麦味噌です。
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お味噌によって、お水の量が違うらしい!
固さも全然違います。
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ワイワイ喋りながら、楽しい―(*^-^*)
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混ぜます。
50~60回位?!
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ギュギュっと固めてー♪
野球ボール位の大きさに丸める!
そして詰める!
さすがに3回目、手慣れてきた(笑)
最後にお塩で、かんせーい(*^-^*)
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今回、お店に入って何にビックリしたって、勇気さんの髪型と、勇気さんの体格の変化!
ジム通いを始められてから、コロナで自粛でお会いしていない間に、ムキッと?!
髪型の秘話はぜひ、勇気さんから聞いて欲しいー♡
本日のランチは、鶏肉とおからのハンバーグ!
私は、Aのコース一択です!
酵素ジュース、
メイン、
お惣菜、
酵素玄米、
お味噌汁
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食後のドリンクと、米粉シフォン。
紅茶は無農薬の物を。
一緒に出してくださるシロップは、アガベシロップ。
ミルクは豆乳。
いろんなところに、こだわりが(*^-^*)
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この米粉シフォン、
「リスのおとしもの」
というネーミングだそうです(*^-^*)
可愛い!
日進月歩さんに行くなら、しっかりお腹を空かせて(笑)、ぜひ!
全部味わっていただきたいです。
今日もリスに会えました♥️
お味噌作りは、ランチ後のお時間帯にお受け下さります。
作れるお味噌は、6種類。
お好みの物を選べます。
詳しくはこちら↓
リスが訪れる隠れ家レストラン日進月歩~cuisine~店舗案内
リスが訪れる隠れ家レストラン日進月歩~cuisine~