家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
 
 
今日は日進月歩さんに、お味噌作りに行ってきました!
 
昨年9月に作ってから、すっかり家族で手作り味噌のおいしさにはまってしまい、もう辞められなくなり(笑)
 
お味噌を切らさないように、3ヶ月に一度くらいのペースで作りに通っております。
 
(約5㎏を、3ヶ月で食べきっちゃう向山家)
 

 
今日は、私がしょっちゅう入り浸っているカフェ、collineのオーナーさん、まゆみさんもご一緒に。
 
 
今回は麦味噌!
 
因みに1回目は米味噌
 
2回目は、合わせ味噌で作りました。
 
どっちも美味しかったけど、新しい挑戦を!
 
 
因みにマスター、道脇勇気さんは麦味噌がお好きだそうで、お店のお味噌汁も麦味噌です。
 
 
お味噌によって、お水の量が違うらしい!
 
固さも全然違います。
 
 
ワイワイ喋りながら、楽しい―(*^-^*)
 
 
混ぜます。
 
50~60回位?!
 
 
ギュギュっと固めてー♪
 
 
野球ボール位の大きさに丸める!
 
そして詰める!
 
さすがに3回目、手慣れてきた(笑)
 
 
最後にお塩で、かんせーい(*^-^*)
 
 
 
今回、お店に入って何にビックリしたって、勇気さんの髪型と、勇気さんの体格の変化!
 
ジム通いを始められてから、コロナで自粛でお会いしていない間に、ムキッと?!
 
髪型の秘話はぜひ、勇気さんから聞いて欲しいー♡
 
 
本日のランチは、鶏肉とおからのハンバーグ!
 
私は、Aのコース一択です!
 
酵素ジュース、
 
メイン、
 
お惣菜、
 
酵素玄米、
 
お味噌汁
 
 
食後のドリンクと、米粉シフォン。
 
紅茶は無農薬の物を。
 
一緒に出してくださるシロップは、アガベシロップ。
 
ミルクは豆乳。
 
いろんなところに、こだわりが(*^-^*)
 
 
この米粉シフォン、
 
「リスのおとしもの」
 
というネーミングだそうです(*^-^*)
 
可愛い!
 
日進月歩さんに行くなら、しっかりお腹を空かせて(笑)、ぜひ!
 
全部味わっていただきたいです。
 
今日もリスに会えました♥️
 
 
お味噌作りは、ランチ後のお時間帯にお受け下さります。
 
作れるお味噌は、6種類。
 
お好みの物を選べます。
 
詳しくはこちら↓

リスが訪れる隠れ家レストラン日進月歩~cuisine~店舗案内リンクリスが訪れる隠れ家レストラン日進月歩~cuisine~ 

 

 

ホイップで開催中の講座、教室のご案内
(青字をクリックで詳細ページに移ります)
 

6/24(水)、jo式手帳講座、残席3名様

 

6月、7月日程、jo式手帳講座詳細

 

 


イキイキ輝くママになる!家族の未来づくりを叶える、ママの新しい働き方!メルマガ登録はこちら


リフレクソロジスト養成講座
初級リフレクソロジー講座

ベビーマッサージベーシック講座
初級ベビーマッサージ講座

おくるみタッチケア教室

mmp欲張りママのタイムマネジメント手帳セミナー

お申し込み、お問い合わせ
ホイップ 向山智恵
✉ whip@cb3.so-net.ne.jp
☎ 0737238711
友だち追加