家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
 
 
先日のお雛祭り。
 
三女が初節句でした。
 

 
1歳を目前にして、お祝です。
 
長女、次女と、お雛様は一人に一つずつ買ってくれた実家の両親。
 
 
3人目。
 
まさかのお雛様、3つ!(笑)
 
飾るのも、収納するのも、めっちゃ場所を取るので、上2人に比べてコンパクトなものにしてもらいました。
 
 
折角の被布、着せてみたらめっちゃ嫌がって飾りをちぎっちゃう。
 
 
 
お雛祭り、手巻きをしたりする年が多いのですが(子どもたちがあまりちらし寿司を好まない、でも酢飯は好き。)、今年は三女も食べられるように菱餅型の3色ご飯にしました。
 
下から、青のりごはん、白ご飯、鮭ご飯を牛乳パックを切ったものにお皿の上で詰めていき、最後に卵を乗せて終わり!
 
飾ってる人参ときぬさやは塩ゆでしたもの。
 
 
ハマグリはお出汁だけにして、貝は私が頂きました。
 
そして、お豆腐を投入。
 
 
今回のご飯、初めてでしたが、思いの外上の子どもたち(8歳、5歳)からめっちゃ好評で、すごい勢いでおかわりして、翌日の朝も食べたい!と自分で3色作っていました。
 
 
デザートは三食ムース。
 
これまためっちゃ簡単で、牛乳にマシュマロ溶かして、イチゴジャムと緑茶粉末で色付けて、1色ずつ固めて、流し込んだだけ。
 
でも、クッキング感は出たらしく、子どもたちはノリノリ♪
(私は指示のみで、ご飯の準備してました)
 
 
約1年前に、我が家に産まれてきてくれた三女。
 
家族が増えて、長女、次女も三女をかわいがってくれて、我が家に笑顔と癒しが増えました。
 
健やかに成長してくれますように(*^-^*)
 
(右手に掴んだ飾り、この後引きちぎるというサプライズ付き(-_-;))
 
 
もうすぐ初誕生!
 
一升餅の出番です♪