家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるリフレクソロジースクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
一昨日、お料理教室に行きました!
35年生きてきて、初めて!
今でこそ、こんなに食べるのが好きな私ですが、実は、昔は小食でした。
(今の食べっぷりを知っている方は、信じていただけないかもしれませんが)
あんまり食に興味がなかったし、『これ食べたい』がなかった。
でも、結婚して、自炊をするようになり、子どもが産まれて、子どもの為にご飯を作るようになったとき。
できるだけ、
[安全で美味しいもの]
を食べさせたいと思うようになりました。
その上、産まれてきた第一子は卵、乳、小麦の食物アレルギー。
おのずと、食品の成分表示をしっかり見るようになりました。
[食べたもので自分の身体は作られる]
当たり前だけど、意識してなかったこと。
身体にいいものを、家族の健康を、と思い始めて、発酵食品などに興味を持ち始めました。
第三子を望み始めた時に、身体づくりを、と思ったのも大きかったです。
初めは酵素ジュースから、ヨーグルト、甘酒、塩麹、醤油麹、味噌。
そうやって、手作りの幅が広がってきたとき、
阪口理沙さんのお料理教室に行きたい!と思い立ちました。
発酵食品と、旬菜を使った料理教室。
タイミングが合わないなーと思っていたのに、なんと、私の空いてる日にキャンセルが出た!
子連れオッケー?!
[クリスマスメニュー]だし!
これはもう行くしかない!!
ということで、行ってきました。
ステキなご自宅で開催されている料理教室。
行ってみたらなんと!
ヨガの先生、新田さつきさんがいらっしゃる!
他には、1歳のお子様連れのママも。
子連れで参加しやすいように、とおもちゃまでご用意くださっている一角があります。
子育て中に行く場所って本当に悩むし、行っても疲れて帰ってきたりする。
でも、ママがやりたい事を子どもと一緒に行けて、子どもも退屈せずに過ごせたら嬉しいですよね。
そして、美味しいご飯をお話しながら頂ける。
サイコーです!
メニューは
・クリスマスカラーのお野菜マリネ
そんな阪口理沙さんのブログ、ぜひ読んでみてくださいね(*^-^*)