家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるリフレクソロジースクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
我が家ご飯事情。
え?興味ない?(笑)
興味がある方だけ、読んでください(*^-^*)
我が家、私、夫、長女(小2)、次女(年中)、三女(乳児)の5人家族です。
三女はまだ食べないので、ご飯を食べているのは4人。
私は、雑穀米が好きで、夫は白米が好き。
ということで、1日おきに変えて炊いてます。
愛用しているのがこれ↓
三合に大さじ2杯入れて、水50mlくらい多めに入れて炊いたらオッケー!
楽ちん&美味しいです。
通常、¥1000なのですが、今、¥666なので、とってもお得ですよー♪
って、このお店の回し者じゃありませんが。
因みにお米は、夫がお気に召している
「ゆめぴりか」
又は
「青天の霹靂」
を買ってます。
基本は、夜ご飯の時に炊いて、残った分は一膳ずつタッパーに入れて冷凍。
朝ご飯や、私の昼食の分に取っておきます。
ちょっと冷凍ストックを作っておくことで、「あ!炊いてなかった!!」の時にも対処できます。
夫が雑穀米を食べたくなかったら、白米をチンして食べてます(笑)
因みに産後は、できるだけ楽したかったので、5合一気に炊いて、チンして食べて、2~3日食べて、減ってきたら、また5合炊いて、と炊く手間、洗う手間をできるだけ減らしていました(*^-^*)
電子レンジはあまりよくない…というお話も聞きますが、背に腹は代えられない!
我が家、家電様に色々助けて頂いてます(*^^*)