こんにちは!!
ななです
今回も引き続き
世界のお菓子シリーズ!!
黒い森のケーキ③
をお届けします!
ではいってみよーう
②Forêt Noire
@Maison Kieny
(メゾンキエニー)
Mulhouse(ミュールーズ)
というアルザス地方にある
レストランです!
↑この時行ったレストランです!
まだ読んでない方は是非
Assiette Dessert
(皿盛りデザート)
という形のフォレノワールです
ではまず構成から!
*レシピを見ているわけではないので
そこはご了承ください🙇♀️
(ケーキのベース)
Pallet de chocolate
チョコレート
+
Ganache
ガナッシュ
その上に
Crème Chantilly
生クリーム
→キルシュ入ってたような…?
(その他)
お皿に
Sause Rouge
ベリー系のソース
→酸味
Griottine
→グリオッティーヌ
大分シンプルめな印象です
ただ、
チョコは濃厚だけど
コースの最後にさっぱり食べれる
そんなデセールでした
なぜ濃厚なのにさっぱり食べられるのか
それは
チョコのパリパリ感
生クリームの立ち具合
アイスが添えられていること
酸味の要素があること
これかなと思います
チョコによって別の食感が加えられる
生クリームがしっかり立っているから
スッと口から消えていく
(=口どけが良い)
アイスが
冷たいのはもちろん
水分を持っている
そして
酸味によってスッキリ感が出る
これらによってコースの最後でも
食べれちゃうくらい
食べやすいデセールになるんだと思います!
やっぱり
食感、酸味、そして水分
これめちゃくちゃ大事です
これのバランスによって
食べるタイミングとか
求める味とか
そもそものケーキの重さとか
色んなことが決まってきます
ちょっと水分多いだけで
ちょっと酸味が入るだけで
同じケーキでも全くの別物になる
それこそ重たいケーキでも軽くすることができる
お菓子ってやっぱ面白い![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そんなところで
今回は2店舗目
アシェットデセールとしての
黒い森のケーキをお届けしました!
また次の機会でお会いしましょう!
ではまた!
最後まで読んでくれて
ありがとうございました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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