☆唐揚げって二度揚げするって知ってました?えっ!そんなの常識っすか(^-^; | 奈々(なな)と巧(たくみ) ~にゃんこ日記~

奈々(なな)と巧(たくみ) ~にゃんこ日記~

我が家の家族、奈々と巧の成長日記です。

みなさん、それぞれのクリスマスクリスマスツリーを楽しまれた事でしょうねイヒ

皆さんのブログにはほんと美味しそうなクリスマス料理がいっぱいですもんねキラキラ

そんな中、貧乏家の我が家はローストチキンも買えません笑い泣き

…っと言う事で我が家は唐揚げを作る事にしましたよ。

買ったのは安い鶏モモ肉のブロックですおいでウシシ

 

でも唐揚げって家で作るとあまり上手く出来ないんですよねえーん

高温で揚げると周りばかりカリカリになって中はまだ生とかあせる

それなら少し低い温度で長く揚げれば良いんじゃないはてなマーク

そうすると中までしっかり上がるのですが周りがカリカリに揚がりませんガーン

さて、どうしたものかえー?

 

先日家で観た映画で「唐揚げは二度揚げすると美味しく出来る」…っと言う場面がありました。

二度揚げ?えー?

ネットで調べると二度揚げレピシがたくさん出て来ました。

へ~、こうすれば周りはカリカリ中は軟らかくジューシーに仕上がるんですねおーっ!

 

早速、二度揚げで唐揚げを作ってみましたよキラキラ

クリスマスオードブル。

もうちょっといろいろ作ろうと思ったのですが唐揚げの量が意外と多かったのであせる品数の少ないちょっと寂しいお料理になってしまいました笑い泣き

 

パパさん特製ペスカトーレ。

…ってシーフードミックスとトマト缶で適当に味付けして作るだけですけどねおいでゲラゲラ

 

こちらが貧乏家のクリスマスイブクリスマスツリーのお料理ですわえーん

でもなかなか美味しかったっすよイヒ

 

ケーキはヤマザキの苺のショートケーキです。

しかも当日消費期限の値引き商品ですおいでゲラゲラ

 

二度揚げした唐揚げを食べてみてビックリ!!

これは美味~~いもぐもぐ

まさに周りはカリカリなのに中はほんと軟らかくてジューシーに揚がっていますグッ

半分にカットした写真があれば良かったねあせる

ちなみに唐揚げ粉は市販の製品を使いました。

 

二度揚げ、ほんと良い事を発見しましたイヒ

えっビックリマークそんなの常識でしょおいでゲラゲラ…ってほとんどの方がお笑いでしょうね笑い泣き

でもこうしてちょっとずつで良いから美味しい料理が作れるようになれば良いなほっこり

 

こちらは良く行く中華料理屋さんの唐揚げランチですダウン

女性の拳よりも大きそうな唐揚げがゴロゴロびっくり

 

ほんと大きな唐揚げなんですがほんと周りはカリカリ中は軟らかくてジューシーなんですもぐもぐ

どうしたらこんな大きなかたまりのお肉がこんな綺麗に揚がるのか不思議ではあったんです。

注文すると「15分ぐらい掛かるけど良いかはてなマーク」…っと毎回聞かれます。

※注文を取りにくる女性店員さんはあちらの方なので片言の日本語なんです。

 

本職の料理人さんもやっぱり二度揚げするのかなはてなマーク

それとも料理人さんにはもっと別の揚げ方があるのかなはてなマーク

調理方法っていろんな裏技みたいのがありますよね。

料理って奥が深いっすね~キラキラ

 

唐揚げが上手く揚げられないえーん

そんな人はぜひ二度揚げをやってみてくださいねウインク

 

今日(12/28)が仕事納めって言う人も多いでしょうね。
一年間お疲れ様でしたaya
これから自宅、会社の大掃除って言う人もいるんでしょうね。
パパさんはお天気が良ければソアラ君を綺麗にして上げたいなイヒ
それじゃ~またねニコ