みなさん、それぞれのクリスマスを楽しまれた事でしょうね
皆さんのブログにはほんと美味しそうなクリスマス料理がいっぱいですもんね
そんな中、貧乏家の我が家はローストチキンも買えません
…っと言う事で我が家は唐揚げを作る事にしましたよ。
買ったのは安い鶏モモ肉のブロックです
でも唐揚げって家で作るとあまり上手く出来ないんですよね
高温で揚げると周りばかりカリカリになって中はまだ生とか
それなら少し低い温度で長く揚げれば良いんじゃない
そうすると中までしっかり上がるのですが周りがカリカリに揚がりません
さて、どうしたものか
先日家で観た映画で「唐揚げは二度揚げすると美味しく出来る」…っと言う場面がありました。
二度揚げ?
ネットで調べると二度揚げレピシがたくさん出て来ました。
へ~、こうすれば周りはカリカリ中は軟らかくジューシーに仕上がるんですね
早速、二度揚げで唐揚げを作ってみましたよ
クリスマスオードブル。
もうちょっといろいろ作ろうと思ったのですが唐揚げの量が意外と多かったので品数の少ないちょっと寂しいお料理になってしまいました
パパさん特製ペスカトーレ。
…ってシーフードミックスとトマト缶で適当に味付けして作るだけですけどね
こちらが貧乏家のクリスマスイブのお料理ですわ
でもなかなか美味しかったっすよ
ケーキはヤマザキの苺のショートケーキです。
しかも当日消費期限の値引き商品です
二度揚げした唐揚げを食べてみてビックリ
これは美味~~い
まさに周りはカリカリなのに中はほんと軟らかくてジューシーに揚がっています
半分にカットした写真があれば良かったね
ちなみに唐揚げ粉は市販の製品を使いました。
二度揚げ、ほんと良い事を発見しました
えっそんなの常識でしょ…ってほとんどの方がお笑いでしょうね
でもこうしてちょっとずつで良いから美味しい料理が作れるようになれば良いな
こちらは良く行く中華料理屋さんの唐揚げランチです
女性の拳よりも大きそうな唐揚げがゴロゴロ
ほんと大きな唐揚げなんですがほんと周りはカリカリ中は軟らかくてジューシーなんです
どうしたらこんな大きなかたまりのお肉がこんな綺麗に揚がるのか不思議ではあったんです。
注文すると「15分ぐらい掛かるけど良いか」…っと毎回聞かれます。
※注文を取りにくる女性店員さんはあちらの方なので片言の日本語なんです。
本職の料理人さんもやっぱり二度揚げするのかな
それとも料理人さんにはもっと別の揚げ方があるのかな
調理方法っていろんな裏技みたいのがありますよね。
料理って奥が深いっすね~
唐揚げが上手く揚げられない
そんな人はぜひ二度揚げをやってみてくださいね