おはようございます♪
日曜日ぐらいから、一気に気温が下がるらしいですが
昨日の夜は半袖パジャマでは肌寒かったです。
寒がりの主人が「毛布をベッドのそばに出しといて」って言いました。
まずは長袖のパジャマを出すことにしましょう。
日中はまだまだ暑そうだけど
さて
昨日の晩ごはんです。
主人が友達から「ハヤトウリ」を2個もらって来ました。
わが家では買わない野菜です。
1個は貰ったその日に主人が浅漬けの素で漬物にしました。
そろそろ今日あたりが食べ頃でしょう(^^)
昨日の晩ごはんは残りの1個で2品のおかずを作りました。
*ハヤトウリの麻婆風
ハヤトウリはひと口大にカットしてから下茹でしています。
豚ミンチを粗く炒めてハヤトウリはしっかり炒めて辛味ソースで炒めました。
麻婆大根よりも食べやすくて、美味しく出来ました。
四分の一残してたウリときゅうりで塩こぶ和えを作りました。
きゅうりもウリもパリパリポリポリと歯ごたえがあって
美味しい箸休めになりました。
*水菜と豚バラ肉のサッと煮
前日の辛し和えの残りの水菜です。
少ないかと思って、庭栽培の水菜も少しだけ収穫してチョイ足ししました。
*トマトと玉子の中華炒め
鶏がらスープ顆粒とオイスターソースとごま油の味付けです。
おかずにもおつまみにもなります。
炒める時のスピードが命の一品です(笑)
昨日は飲めない私が一口飲んで美味しい~って言うビールを出しました。
サントリー金麦 ザ・ラガー・・・第三のビールです
ごちそうさまでした。
(ランキングに参加しています)
ポチっと応援クリックよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓