おはようございます♪
日曜日なので少し長くベッドでゴロゴロしてから起床しました。
早起きの主人はすでに朝ご飯を済ませ
スマホをいじってポチポチ指を動かし
パンを食べてたらやけにその指の動きが気になり
何かを察したのか
今度は新聞をバサ~っと広げ
こたつの良し悪しを実感しました( ;∀;)
さて
昨日の晩ごはんです。
*コロッケとかに風味のいそべ天ぷら
コロッケは2週間ほど前に作って3個だけ冷凍していました。
冷凍のまま揚げるのは苦手なので・・・前日に冷蔵庫に移して自然解凍しておきました。
せっかく揚げ油があるので・・・大きなかにかまを磯辺天ぷらにしました。
*もつのみそ焼き
お湯で温めるだけのお手軽な一品です。
ビールのおつまみにはドンピシャです。
*セロリのきんぴら
セロリの筋を取るのがひと手間ですが
ゴマ油で炒めてしょう油とみりんを入れてから
炒め合わせたら短い時間で出来る一品です。
*茄子と厚揚げの煮物
絹厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしています。
甘めに作った煮汁になすと厚揚げを入れて
落し蓋をしてコトコト弱火で煮込みました。
味を確かめて・・・なすが柔らかく煮えたら出来上がり!!
長なすは1本半使いました。
手間いらずの煮物です。
煮物に1本半使ったなすの残りの1/2 でみそ汁が出来ました。
うす揚げとなすだけの味噌汁です。
デザートのイチゴで食卓が華やかになりました
ごちそうさまでした。
←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 (ブログ更新の励みになります♪♪)