多分これは、ビギナーズラックかな、とも思っていて
でも、この時のチャレンジは
大晦日の年越しそばに向けてのもので、
年末までに何回か練習で作るつもりでいました。
が。。。
休みたびに出かけて遊んでばかりで、そんな作ってる余裕がないまま
大晦日の本日、大本番を迎えたワケでございます
とりあえず前回のチャレンジで、【道具は大事】と学んだので
最低限の道具をひと揃えしました
そして、いざぶっつけ本番
蕎麦打ちの為に、お昼からエアコンを切り
リビングダイニングの室温を下げていたのですが
それでもやはり、生地作りの時点で、乾燥が早くて
なかなか理想の柔らかさにならず、
邪道なのかも、ですが、途中で手に水を付けて水分を足しながら
何とか、まとまりました
でも、生地伸ばしをしてると、
やはり前回よりも生地が乾燥してるのが如実に分かり
ひび割れがハンパない
前回はクッキーやお菓子作り用の棒でやったので
角出しが出来ませんでしたが
今回はちゃんと蕎麦打ち用のめん棒を買ったので
角出しも思ったよりちゃんと出来ました
今回は打ち粉も準備しておいたので
麺同士がくっつく心配もなく、ちゃんと畳めました
そして何より、駒板と麺切り包丁の素晴らしさたるや
前回、普通の包丁で切ったので、
麺切り包丁で切った時のやり易さは一瞬にして実感
だからと言って、細く切れるワケでは、ない
切りやすいのですが、やはり、加減がわからなくてどうしてもぶっとくなってしまいました
それでもまぁ、なんとか完成
生地が乾燥気味だったので、
ブツ切れ蕎麦になるのではという不安もありましたが
ま、天ぷら蕎麦にしちゃえば、何だって美味しく誤魔化せる
で、野菜のかき揚げ作り
友達が、OPEN時間に丸亀製麺に天ぷらだけ買いに行ったらしいけど
既にその時間から駐車場に入れなかったらしい
スーパーのかき揚げも、この時ばかりと高値だし
ダイソーで買ったかき揚げ専用のリングを使えば
高さのあるかき揚げが家でもカンタンに作れるのです
桜エビが、あると思っていたのに切らしていて
慌てて近くのスーパーに行ったら、なんと、品切れ
仕方ない…エビ抜きのかき揚げにはなりましたが
サクサクのかき揚げが完成
蕎麦打ちと茹でるのに時間かかるので
我が家のコンロ事情からしても、
夕飯は作ってる余裕は無いと判断し
数日前から回転寿司のテイクアウトを予約
無事に、大晦日の夕ごはん、となりました
ちなみに。
お蕎麦は、太かったので、3分以上茹でました〜
かき揚げドーンで、早めの年越しそばとなりました
父も母も『美味しいちゃんとお蕎麦だ』と
喜んで食べてくれたので、良かったです
心配していた【ブツ切れ】もなく、
細く切れていれば大成功だったのではという位、
ちゃんと、お蕎麦になってました
道具も揃えた事だし、
2023年は日頃からチャレンジして腕を上げたいと思います
夕食後は、また、残りお節作り
紅白歌合戦見ながら、お重詰めしました
お重に詰めるのが1番難しくて頭使いますね
途中、まさかのジャンボリミッキーに
菜箸片手に踊るとは思ってもいませんでしたケド
楽しみながら、お重詰めも、完成
完成したお節は、また明日
2022年は、気まぐれな更新のブログとなりました。
しかも、お弁当はどこへやら…趣味の話ばかり
こんな気まぐれブログを訪れてくださった方々へ
今年1年の感謝を申し上げます。
個人的には、すっごく楽しくて嬉しくて幸せな事も沢山あった反面
とてつもなく辛く、どーしょーもない困難もあり
心が揺さぶられ、追いつけない時もあり
なかなか両極端な1年でした。
人生、何が起きるか分からないものです。
ただ、今年は、そんなこんなで、
なるようになります、と、いうことを学びました。
こんな大変な今年を生き抜くことができたので
来年から、ちょっとやそっとの事ではくじけません。
より、逞しく、まるで今日のお蕎麦のように、
図太く生きていけると思います
皆さまも、健康に気をつけて、良い年になりますように
そして、また気まぐれな私のブログにも
時々遊びに来ていただけたら、幸いです
2022年、ありがとうございました
ジャニーズカウントダウンを見て、
CDTBはセブチが出てくるまで見たら、寝ます
では皆様、良いお年を〜