こんにちは
昨日ですが、週末恒例のパン作り
いや、【修行】です
前回作った【レーズンシュガーバターちぎりパン】が
ちぎりパンなのに隙間が空いてるのが納得いかなくて…
今週もリベンジで作ってみました
生地がだいぶ捏ねあがって
レーズンを混ぜこみ…
一次発酵へ
一次発酵完了
ここら辺までは特に失敗の気配なし…
ベンチタイム、丸め直しをして二次発酵へ
まぁまぁ…こんなもんでしょうか……
今回は、クープではなく、キッチンバサミで十字にカットし
バターを差し込み、グラニュー糖をふりかけ
少しだけワッフルシュガーもかけてみました
オーブンで15分焼きました
…うん。1分長かったな。。。
そして、やっぱり若干、隙間………
でも焼き上がったタイミングで母が帰宅
さっそく2人で試食〜
うん。美味しい
母も美味しい〜って食べてくれました
レーズンたっぷり入ってて、食べ応えあって
レーズンパン好きな私と母には、たまらなく美味しい
でも、やっぱり時間が経つと……
若干、生地が固くなるよねぇ………
レーズンパンは生地が固くなりがちらしく
そうならないコツがレシピにあったので、それもやったのだけどな…
あとは、やっぱり、生地の捏ね方なのかなぁ
まだまだ修行ですねー
また来週頑張るぞぃ
さて。
パン作りの後、夕方涼しくなったので
ベランダに今年初めてハンモックを出してみました
にゃん吉くん、気になってウロウロ〜
近くに寄って………
ピョンっっっ
うわぁ〜ゆらゆらするぅ〜〜
勢いよく飛び乗ったけど、ゆらゆらにビックリして
すぐに飛び降りちゃいました
なので、抱っこで
それでも最初はビビっていましたが
少しすると落ち着いてきて…
最後はとろ〜んと眠そうに
2人で30分〜1時間弱ほどここで夕涼み
こんなのんびりした週末の時間も、また有意義です