最近、炊いたご飯が匂うようになりました。
あと、ご飯の底がベチャベチャ。
炊きたてはいいけど、半日保温しただけでも匂う。
連れに相談したら調べてくれました。
原因は炊飯器のお釜の劣化ではないか・・・と。
お釜は寿命がだいたい3年くらいらしい。
丸っと倍は使ってるから完全寿命か。
しゃもじで傷がついたり、お釜の外側の底が擦れていたりでコーティングが剥げてるから買い換え決定。
お釜だけ買うか、炊飯器ごと買うか。
しかし
それから実家は良い炊飯器に買い換えたので、ご飯が美味しい。
娘も実家のご飯は「美味しい」っておかわりをします。
連れは支払いをしてくれますが私の一存任せです。
お釜にするか炊飯器にするか。
炊飯器にしても、予算を決めてからどこのメーカーにするか見てきてねと言うので、よく調べようと思います。
それまで匂うご飯で我慢。