う      毎年当たり前のように頂く高菜の古漬け

 

      新漬けの時も青々として美味しいですが こちらの高菜は

 

      漬け方が独得で美味しいのは当然と思います。

 

      塩は勿論ですが 米ぬかと大豆の水煮をタップリと使い

 

      重石も考えてされています。

 

      油いためは本当に絶品の出来になります。

 

       

 

       一晩塩抜きに水につけて放置 きれいに洗ってからさらに

 

       刻んでもう一度水にさらします。 塩分が十分に抜けてなければ

 

       味付けが難しいです。

 

       ゴマ油、鷹の爪、で良く炒めますが 此のことを先人は

 

       炒め殺すと表現してました。 酒、みりん、薄口醤油、砂糖など

 

       我が家独自の味付けです。ゴマも最後にね

 

       

 

       来客の予定がありそのための準備です。     

 

       

 

       そういえば筍三昧で お肉を忘れてました

 

       

 

       生野菜も少し

 

       

 

       予定のサロンをすませて洗車して帰りましたが

 

       

 

       私が洗車するとお天気が悪くなるんですが 今回は

 

       大丈夫かな 晴が続きそうな予想で 少しは片付くかも