う 毎年当たり前のように頂く高菜の古漬け
新漬けの時も青々として美味しいですが こちらの高菜は
漬け方が独得で美味しいのは当然と思います。
塩は勿論ですが 米ぬかと大豆の水煮をタップリと使い
重石も考えてされています。
油いためは本当に絶品の出来になります。
一晩塩抜きに水につけて放置 きれいに洗ってからさらに
刻んでもう一度水にさらします。 塩分が十分に抜けてなければ
味付けが難しいです。
ゴマ油、鷹の爪、で良く炒めますが 此のことを先人は
炒め殺すと表現してました。 酒、みりん、薄口醤油、砂糖など
我が家独自の味付けです。ゴマも最後にね
来客の予定がありそのための準備です。
そういえば筍三昧で お肉を忘れてました
生野菜も少し
予定のサロンをすませて洗車して帰りましたが
私が洗車するとお天気が悪くなるんですが 今回は
大丈夫かな 晴が続きそうな予想で 少しは片付くかも