コロナ禍でおうち時間が
増えたことをきっかけに
家計を見直しました
まず家計の管理を
夫 わたし
に シフトしました
...で、わたしがやりくりをしていく中で 毎月悩むところが、夫のお小遣いです。
残業などでお給料は変動するので、毎月○万円とは決めず、手取りの10%でお小遣いの金額を設定しています。
しかし 夫から...
それだとモチベーションが上がらない
額面の10%がいい!!
と言われて
わたし...
え 額面
どういうこと
やりくりって実際に受け取ったお金からするものだよね?
もらえない部分の金額は関係ないよね?
と
揉めたことがありました
結局、 無い袖は振れない ということで最終的に夫に理解をしてもらい、手取りの10%で決着しました。
なんだかんだ 頑張ってくれているし、夫のモチベーションが下がったら困るので、家計に余裕がある時は五千円~1万円を上乗せして渡しています。
けれど、それが毎回当たり前だと思われたら困るし...
その分 少しは貯蓄に回したい...と思ったり...
その辺が毎月のやりくりでの悩みどころです。
今日の夫のお弁当
最近はスープを持たせています
細かく刻んだ野菜とキノコ
鶏肉だんご、蕎麦の実
水煮の大豆が入っています
「春雨を入れて欲しい」
とリクエストをされたので
小分けの春雨を
そのままスープジャーに
入れました
生姜も入れたので身体が温まると思います
上手に家計をやりくりされている方の
SNSを参考にまだまだ家計は
見直し中です
スープジャーはこちら!
飽きたら
「スープを持って行くのやめるー」
と言われることを見越して
とりあえずお手頃価格のこちらにしました
ジンジャーファイバー
生姜はSNSで紹介されていたCraft Ginger
みなさんがおっしゃる通り
とても便利です
パウダータイプとファイバータイプ
と迷いましたが
食物繊維が摂れるファイバータイプ
にしました
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)