ナミュホームパーティー「スペインワインとナミュ料理を楽しむ会」
(※ナミュ家による少人数のスペシャル会です)
(このヒマワリは、ゲストの方から頂きましたー!わーい)
ナミュのホームパーティーで「スペインワイン中心の会」は初の試み♪
イベリコ豚や子羊などをメイン料理とし、開催しましたよん
最初は
・ニコラ フィアット シャンパーニュ “グラン レゼルヴ”ブリュット
シャンパーニュで乾杯
ナミュパーティーでは定番料理になりつつあるこちら。
最初に皆さんにお野菜をいっぱい食べて欲しいー!
という気持ちを込めて、メニューに入れています。
2.愛知県産 天然真鯛の和風カルパッチョ
和風に仕上げることが多いのもナミュ流です
3.サーモンクリームのクラッカー
シャンパーニュにとっても合います♪
4.ズッキーニと赤黄色パプリカのブレゼ
では、いただきまーす
うふふ
白ワインは、ちょっと変わった趣向で
ロワールとスペインのソーヴィニヨン・ブラン比較です
・プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2010] アンリ・ブルジョワ
こちらがロワール
こちらはちょっと珍しいスペインのソーヴィニヨン・ブラン。
(魚介料理)
5.北海道産ホタテの軽い燻製と天日干し ジャガイモのピュレと共に
ホタテを軽く燻製にして、スペインの白ワインの樽香とのマリアージュ
を狙ってみたお料理。
じゃがいもの甘味とクリーミー味わいで優しく包みます。
6.北海道産ホタテとアスパラとサワークリームソース
春から初夏にかけてアスパラガスの美味しい時期に
何度かナミュ会でお出ししている爽やかなお料理です。
アスパラガスの清々しさとサワークリームのさっぱりとした味わいに
メープルシロップの甘さで味わいに奥行きを出してみました。
さて、いよいよスペイン赤ワインです。
・ウルトレイア・サン・ジャック [2009] ラウル・ペレス
(地域:カスティーリャ・イ・レオン州、産地:D.O. ビエルソD.O. Bierzo、品種:メンシア100%)
メンシア100%はあまり飲む機会が少ないスペインワインですね。
(軽い肉料理)
7.椎茸と豚ひき肉のアヒージョ
こちらは、ワインを楽しんでいただくために
メインのお肉料理の前の軽めのお肉料理です。
椎茸もひき肉もジューシーです
お次のワインは
スペイン リオハの古酒です
・コトー・デ・イマス・グラン・レゼルバ [1987] 生産者 エル・コト社
エル・コトとはスペイン語で「狩猟地」の意味。
(地域:ラ・リオハ、産地:D.O.Ca. リオハ、品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノ
(肉料理)
8.イベリコ豚ベジョータ肩ロースの塩漬け
カシスと赤ワインのソースとディジョンマスタードとシェリーオロロソのソース
紫タマネギの酢漬け添え
でも後味は軽やか。
ゲストの方に「こんなに綺麗なイベリコ豚、初めて食べた~!」と
言っていただきました。お世辞でも嬉しいです。
カシスと赤ワインのソースで赤ワインとの味わいに寄せて
ディジョンマスタードとシェリーオロロソのソースで
ピリッとしたアクセントを加えています。
紫玉ねぎで甘酸っぱくさっぱりした味わいを添えて、
最後まで飽きずに食べられるバランスを整えてみました。
最後のスペインワインは、
力強さがありながら、洗練されていて奥行きのある
私がスペインワインに感動し、関心が強くなったワインの一つです。
・マツ・エル・ビエホ [2009] ボデガス・マツ
(地域:カスティーリャ・イ・レオン州、産地:D.O トロ、品種:ティンタ・デ・トロ 100%)
樹齢百年を超えるプレ・フィロキセラのティンタ・デ・トロからつくられる
ボデガス・マツの限定生産ワイン。
おじいさんのラベルは、樹齢の長さを表しているそう。
すごいですね~
9.ラム肩ロース肉のペルシヤード アメリカンチェリー添え
ワインが素晴らしいので、お料理はシンプルに。
ゲストの方に素晴らしいお土産を頂きました
☆フィリポナ キュヴェ“1522”グラン・クリュ[2000]
すごく美味しかったーありがとうー!!
ナミュ、嬉しいわん
そして最後に・・・
ケーキでお誕生日のゲストをお祝いしましたよん
うふふふ
今日も皆さんと楽しく、美味しく、喜んでいただけて
ナミュ、とっても嬉しかったです
これからも、沢山、食を通じた感動を皆様と分かち合えるよう
美味しいお料理を作ったり、
素晴らしい食材やワインをお伝えしたりしたいと思います。
今日も
御馳走様でした。
メニューとワインリスト
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<メニュー>
(前菜)
1.人参のラペ クランベリーとくるみ添え
2.愛知県産 天然真鯛の和風カルパッチョ
3.サーモンクリームのクラッカー
4.ズッキーニと赤黄色パプリカのブレゼ
(魚介料理)
5.北海道産ホタテの軽い燻製と天日干し ジャガイモのピュレと共に
6.北海道産ホタテとアスパラとサワークリームソース
(軽い肉料理)
7.椎茸と豚ひき肉のアヒージョ
(肉料理)
8.イベリコ豚ベジョータ肩ロースの塩漬け
カシスと赤ワインのソースとディジョンマスタードとシェリーオロロソのソース
紫タマネギの酢漬け添え
9.ラム肩ロース肉のペルシヤード アメリカンチェリー添え
(デザート)
10.FORMAのチーズケーキ「帝塚山フロマージュ」
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<ワインリスト>
(シャンパーニュ)
・ニコラ フィアット シャンパーニュ “グラン レゼルヴ”ブリュット
(白)
・プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2010] アンリ・ブルジョワ
(地域・産地:ロワール地方、品種:ソーヴィニヨン・ブラン)
・スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ・ソーヴィニヨン・ブラン [2010]
カスティーリョ・デ・マエティエラ
(地域:ラ・リオハ州、産地:V.D.T. バジェス・デ・サダシア、品種:ソーヴィニヨン・ブラン)
(赤)
・ウルトレイア・サン・ジャック [2009] ラウル・ペレス
(地域:カスティーリャ・イ・レオン州、産地:D.O. ビエルソD.O. Bierzo、品種:メンシア100%)
・マツ・エル・ビエホ [2009] ボデガス・マツ
(地域:カスティーリャ・イ・レオン州、産地:D.O トロ、品種:ティンタ・デ・トロ 100%)
樹齢百年を超えるプレ・フィロキセラのティンタ・デ・トロからつくられる
ボデガス・マツの限定生産ワイン。
16ヶ月フレンチオーク製新樽(225Li)で熟成。濃く凝縮感のあるしっかりとしたフルボディ
(更に上はエル・ビエホ・デ・マツ。選び抜かれた最高のぶどうと最高の樽で作った別格ワイン)
・コトー・デ・イマス・グラン・レゼルバ [1987] 生産者 エル・コト社
エル・コトとはスペイン語で「狩猟地」の意味。
(地域:ラ・リオハ、産地:D.O.Ca. リオハ、品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノ
※D.O.Ca. は1991年認定。D.Oは1947年認定
(ゲストさん差し入れシャンパーニュ)
☆フィリポナ キュヴェ“1522”グラン・クリュ[2000]