ナミュホームパーティー「スペインワインとナミュ料理を楽しむ会」

(※ナミュ家による少人数のスペシャル会です)

ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary

(このヒマワリは、ゲストの方から頂きましたー!わーいラブラブ

ナミュのホームパーティーで「スペインワイン中心の会」は初の試み♪


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イベリコ豚や子羊などをメイン料理とし、開催しましたよん音譜ニコニコ



最初は

・ニコラ フィアット シャンパーニュ “グラン レゼルヴ”ブリュット
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シャンパーニュで乾杯ビックリマークキラキラ


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(前菜)
1.人参のラペ クランベリーとくるみ添え


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ナミュパーティーでは定番料理になりつつあるこちら。


最初に皆さんにお野菜をいっぱい食べて欲しいー!


という気持ちを込めて、メニューに入れています。にんじん


2.愛知県産 天然真鯛の和風カルパッチョ


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天然の真鯛、身の締まり具合もちょうど良くて美味しい~。うお座


和風に仕上げることが多いのもナミュ流ですキラキラ顔



3.サーモンクリームのクラッカー


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シャンパーニュにとっても合います♪音譜


4.ズッキーニと赤黄色パプリカのブレゼ


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緑黄色野菜たっぷり~ドキドキ


では、いただきまーすはっぴ


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うふふラブラブ


白ワインは、ちょっと変わった趣向で

ロワールとスペインのソーヴィニヨン・ブラン比較ですウインク


・プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2010] アンリ・ブルジョワ

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こちらがロワール


・スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ・ソーヴィニヨン・ブラン [2010]


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こちらはちょっと珍しいスペインのソーヴィニヨン・ブラン。


(魚介料理)
5.北海道産ホタテの軽い燻製と天日干し ジャガイモのピュレと共に


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ホタテを軽く燻製にして、スペインの白ワインの樽香とのマリアージュ


を狙ってみたお料理。顔♪


じゃがいもの甘味とクリーミー味わいで優しく包みます。ラブラブ


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6.北海道産ホタテとアスパラとサワークリームソース


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春から初夏にかけてアスパラガスの美味しい時期に


何度かナミュ会でお出ししている爽やかなお料理です。


アスパラガスの清々しさとサワークリームのさっぱりとした味わいに


メープルシロップの甘さで味わいに奥行きを出してみました。きらきらアップ



さて、いよいよスペイン赤ワインです。


・ウルトレイア・サン・ジャック [2009] ラウル・ペレス
(地域:カスティーリャ・イ・レオン州、産地:D.O. ビエルソD.O. Bierzo、品種:メンシア100%)


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メンシア100%はあまり飲む機会が少ないスペインワインですね。



(軽い肉料理)
7.椎茸と豚ひき肉のアヒージョ


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こちらは、ワインを楽しんでいただくために


メインのお肉料理の前の軽めのお肉料理です。ウインク


椎茸もひき肉もジューシーですえへ



お次のワインは

スペイン リオハの古酒です!! 目


・コトー・デ・イマス・グラン・レゼルバ [1987] 生産者 エル・コト社
 エル・コトとはスペイン語で「狩猟地」の意味。
(地域:ラ・リオハ、産地:D.O.Ca. リオハ、品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノ

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(肉料理)
8.イベリコ豚ベジョータ肩ロースの塩漬け
  カシスと赤ワインのソースとディジョンマスタードとシェリーオロロソのソース
  紫タマネギの酢漬け添え


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イベリコ豚の旨みがぎゅーっと引き締まっていて、


でも後味は軽やか。


ゲストの方に「こんなに綺麗なイベリコ豚、初めて食べた~!」と


言っていただきました。お世辞でも嬉しいです。きらきらラブラブ


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カシスと赤ワインのソースで赤ワインとの味わいに寄せて


ディジョンマスタードとシェリーオロロソのソースで


ピリッとしたアクセントを加えています。

紫玉ねぎで甘酸っぱくさっぱりした味わいを添えて、


最後まで飽きずに食べられるバランスを整えてみました。



最後のスペインワインは、


力強さがありながら、洗練されていて奥行きのある


私がスペインワインに感動し、関心が強くなったワインの一つです。


・マツ・エル・ビエホ [2009] ボデガス・マツ
(地域:カスティーリャ・イ・レオン州、産地:D.O トロ、品種:ティンタ・デ・トロ 100%)

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樹齢百年を超えるプレ・フィロキセラのティンタ・デ・トロからつくられる

ボデガス・マツの限定生産ワイン。

おじいさんのラベルは、樹齢の長さを表しているそう。目


すごいですね~お~



9.ラム肩ロース肉のペルシヤード アメリカンチェリー添え


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ワインが素晴らしいので、お料理はシンプルに。



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美味しかった~すげ~ ワインも素晴らしかった!ドキドキラブラブ


ゲストの方に素晴らしいお土産を頂きました

☆フィリポナ キュヴェ“1522”グラン・クリュ[2000]


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輝く黄金色。キラキラ 味わいの複雑味はさすがです!!うまそ~


すごく美味しかったーありがとうー!!(´;ω;`)


ナミュ、嬉しいわんねこへびドキドキ音譜



そして最後に・・・


ケーキでお誕生日のゲストをお祝いしましたよんケーキクラッカーアップ


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うふふふラブラブラブラブ



今日も皆さんと楽しく、美味しく、喜んでいただけてわんわん アヒル ウサギ パンダ


ナミュ、とっても嬉しかったですねこへびドキドキドキドキドキドキ


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これからも、沢山、食を通じた感動を皆様と分かち合えるようキラキラハート


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美味しいお料理を作ったり、


素晴らしい食材やワインをお伝えしたりしたいと思います。


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(盛り付けてるナミュだよん)


今日も


御馳走様でした。夜の街




メニューとワインリスト
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<メニュー>
(前菜)
1.人参のラペ クランベリーとくるみ添え

2.愛知県産 天然真鯛の和風カルパッチョ

3.サーモンクリームのクラッカー

4.ズッキーニと赤黄色パプリカのブレゼ

(魚介料理)
5.北海道産ホタテの軽い燻製と天日干し ジャガイモのピュレと共に

6.北海道産ホタテとアスパラとサワークリームソース

(軽い肉料理)
7.椎茸と豚ひき肉のアヒージョ

(肉料理)
8.イベリコ豚ベジョータ肩ロースの塩漬け
  カシスと赤ワインのソースとディジョンマスタードとシェリーオロロソのソース
  紫タマネギの酢漬け添え

9.ラム肩ロース肉のペルシヤード アメリカンチェリー添え

(デザート)
10.FORMAのチーズケーキ「帝塚山フロマージュ」



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<ワインリスト>

(シャンパーニュ)
・ニコラ フィアット シャンパーニュ “グラン レゼルヴ”ブリュット

(白)
・プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2010] アンリ・ブルジョワ
(地域・産地:ロワール地方、品種:ソーヴィニヨン・ブラン)

・スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ・ソーヴィニヨン・ブラン [2010]
 カスティーリョ・デ・マエティエラ
(地域:ラ・リオハ州、産地:V.D.T. バジェス・デ・サダシア、品種:ソーヴィニヨン・ブラン)

(赤)
・ウルトレイア・サン・ジャック [2009] ラウル・ペレス
(地域:カスティーリャ・イ・レオン州、産地:D.O. ビエルソD.O. Bierzo、品種:メンシア100%)

・マツ・エル・ビエホ [2009] ボデガス・マツ
(地域:カスティーリャ・イ・レオン州、産地:D.O トロ、品種:ティンタ・デ・トロ 100%)
樹齢百年を超えるプレ・フィロキセラのティンタ・デ・トロからつくられる
ボデガス・マツの限定生産ワイン。
16ヶ月フレンチオーク製新樽(225Li)で熟成。濃く凝縮感のあるしっかりとしたフルボディ
(更に上はエル・ビエホ・デ・マツ。選び抜かれた最高のぶどうと最高の樽で作った別格ワイン)

・コトー・デ・イマス・グラン・レゼルバ [1987] 生産者 エル・コト社
 エル・コトとはスペイン語で「狩猟地」の意味。
(地域:ラ・リオハ、産地:D.O.Ca. リオハ、品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノ
※D.O.Ca. は1991年認定。D.Oは1947年認定


(ゲストさん差し入れシャンパーニュ)
☆フィリポナ キュヴェ“1522”グラン・クリュ[2000]