ナミュ友ちゃんのバースディパーティー
ナミュ、お祝い料理作りましたよん
(ワインのご持参。自分で飲みたいものってことで)
事前に持ち込みワインの地域だけを伺い、それをヒントに
メニューを考えましたよん。
~1day スペシャルメニュー~
第一の皿 冷前菜
サーモンとアボガドと晩柑のサラダ仕立て
第二の皿 温前菜1
春アスパラガス パルミジャーノ卵添え
第三の皿 温前菜2
パプリカのファルシ
地鶏とモッツァレラチーズ詰め モロッコ風味
第四の皿 魚料理
真鯛のポワレ ほうれん草のピュレ
豆乳マッシュポテト添え
第五の皿 肉料理1
フォアグラのポワレ ポートワイン煮大根添え
第六の皿 肉料理2
山形牛のステーキ くるみとカシスのソース
Dosnon & Depage
(正確な名称がわからず。。すみません)
ナミュ友ちゃんは見た目の美しさで選んだそうです。
見た目通り、爽やかな柑橘系。レモン、グレープフルーツ、ハーブ
第一の皿 冷前菜
サーモンとアボガドと晩柑のサラダ仕立て
シャンパーニュを楽しめる一品を作りました。
アボガドのトロみとサーモンのまったり感を晩柑が爽やかな後味にしてくれ
シャンパーニュと共に、どんどん進みます。
ゴールドのエチケットとレモンイエロー色の鮮やかなフルーツが
きらきら
ナミュは綺麗なものが大ー好き~
第二の皿 温前菜1
春アスパラガス パルミジャーノ卵添え
春の定番料理ともいうべき、アスパラガスのお料理。
他のお料理とのバランスもあって、
重めのソースにせず、軽くスクランブルエッグ&パルミジャーノ添えで
ライトに仕上げました。
第三の皿 温前菜2
パプリカのファルシ
地鶏とモッツァレラチーズ詰め モロッコ風味
パプリカのジューシー感、豚ではなく鶏ひき肉で軽めに
モッツァレラチーズが溶けて、さりげなく効かせたスパイスの清涼感
白ワインを楽しめるお料理として作りました。
普段の夕食だと、これとあともう一品くらいで栄養バランスも充分!
食べ応えもありますよん
お子様にもおすすめ
白ワイン
2003 Chassagne-Montrahet V.V/Domaine Marc Morey & Fils
第四の皿 魚料理
真鯛のポワレ ほうれん草のピュレ
豆乳マッシュポテト添え
真鯛のポワレにたっ~ぷりほうれん草のピュレ
とっても栄養ありそうです
(ナミュは普段はこの一皿+αくらいで済んでしまいます。)
第五の皿 肉料理1
フォアグラのポワレ 大根のポートワイン煮添え
あまりおうちでは使わないフォアグラですが
お祝いなので、ちょっとゴージャス感を演出してみました
ブイヨンで大根を煮たものをさらにポートワインで深みを出しました。
2007 PAVILLON ROUGE DU CHATEAU MARGAUX
第六の皿 肉料理2
山形牛のステーキ くるみとカシスのソース
山形牛はナミュも好きな銘柄の和牛の1つ
くるみとカシスのソースは今回初めて作りましたが
セカンドとはいえシャトーマルゴーのイメージにできるだけ合うよう
ナミュなりにマリアージュを考えて作ったソースです。
山形牛の滑らかでジューシーな肉汁に、カシスの黒果実の甘酸っぱさを加え
くるみは味わいに深みとカリカリっとしたアクセントをきかせました。
こういった食感の楽しさを加えようと考えたヒントは、
去年、サンフランシスコで食べたカリフォルニア・キュイジーヌの影響
からかもしれません。
ふわあ
せいいっぱいのおもてなし料理に
ナミュ友ちゃん、楽しんでもらえたかしら
また、みんなの『美味しい!』って笑顔が見られるように
これからも、感動料理をいっぱい作れるようになりたいです
うふふ
今日も
ご馳走様でした