アワビとハモ料理☆ナミュ友ホームパーティー①
ナミュのお友達の中でも、凄いお料理を作る方の
「アワビとハモ料理のホームパーティー」にお呼ばれし
ナミュ、わくわくで行って参りました~ きゃ
最初にシャンパーニュで乾杯
すでに、セッティングされてありました、なんとも美しい
先附
綺麗~ まるでプロのお料理ですよね
これは一度お店でいただいたことはありましたが
プロではない方が作られたのを頂くのは初めて。
トマトの透明な汁の部分だけを集めた手間のかかる贅沢な一品。
こちらも、まるで会席料理屋さんみたい。
暑い季節にさっぱりとして、美味しくいただきました。
なんの煮こごりだったか・・・(失念。申し訳ない)
こちらもシロウトとは思えない。すごい。
・・・とここまでは、先附ですから。
手間のかかるお料理を最初から頂き、恐縮です。
ハモの湯引きをフレッシュなお野菜と共にサラダ感覚で
頂きました。
彩りも綺麗ですね
白ワイン
2004クロ・ド・ラ・クール・ド・セラン/ニコラ・ジョリー
ナミュ。これ、飲んでみたかったんですよね。
言わずと知れたビオディナミの教祖的存在のニコラ・ジョリー。
自然派ワインが格別に好きかというと、そうとも限らないのですが
このワインは穏やかさとボリューム感や充実感が共存していて
とても味わい深いロワール・サヴィニエールの白。おすすめ。
アワビを殻からさばいていただくのを目の前で見ながら
肝ソースと共に出していただきました。
コリコリっとした食感に肝ソースがたまらなーーい
う~~ん とっても美味し~~い ナミュ感激
また、別のアワビお料理は
昆布で巻き
塩釜焼きにして
オーブンで焼かれています・・・・
そして、オーブンから出されたものの塩を取り除いて
さて、どのような姿になりましたでしょうか
じゃーん
右手にあるのがアワビの肝です。
昆布締めにして、塩釜焼きすると
こんなにも味が凝縮するのかと、驚きました。
ふわあ
まるで、プロの板前さんみたいです。
なんとも
全てが
素晴らしくて
他にも、サザエのお料理、ハモ料理、なんとメインの肉料理と
まだまだ続きまーす
お楽しみに